Зачем из Коммунарки сбежал коронавирус

Здоровье
Пациентка больницы в Коммунарке, у которой заподозрили коронавирус, сбежала домой. Ночью девушку нашли с полицией и якобы вернули в больницу. Интересно, придется ли госпитализировать ее родственников?

Пандемия коронавируса стала для человечества тестом на вменяемость. Ведь мы уже как-то подзабыли, что нужно регулярно мыть руки. Ну хотя бы после метро. Мы забыли, что планета на самом деле очень маленькая и все мы на ней друг от друга сильно зависим.

У моих друзей дочка учится в Петербургском медицинском университете. Несколько недель назад к ним по программе обмена студентами приехал итальянец. И целая стая студенток (даром, что будущие медики) вызвалась сопровождать его по городу, показывая красоты Северной Венеции. Надо думать, с далеко идущими намерениями. Зачем жить в Питере, если есть Италия? Ага, а теперь все общежитие, где каждая девичья комната была для итальянца открыта, находится на карантине. Потому что веселый паренек оказался болен. Здание обнесли забором, ни входить, ни выходить нельзя. Пищу привозят и передают люди в масках. Еда, кстати, дрянь. И так— минимум две недели. Внимание, вопрос: девочки, а о чем вы, порхая вокруг итальянца, думали?! Не слышали, что у него на родине эпидемия? Ну так она пришла к вам...

Зачем из Коммунарки сбежал коронавирусСейчас за нарушение режима изоляции грозит лишь штраф 500 рублей / Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

То же самое, даже покруче, с Коммунаркой. Женщина с мозгом курицы решила, что страшная болезнь — это не про нее. Она может случиться с кем угодно, только не с ней. И поехала, возможно, заражать своих близких.

Многие наши люди не просто пофигисты-фаталисты (это еще можно понять) — они крайне эгоистичны. Слушать до полуночи громкую музыку, делать по выходным ремонт, закрыть своей тачкой выезд из двора — это мы запросто. Мне так удобно, а остальное — не мои проблемы. И таких людей, увы, очень много. Мы паркуемся на газонах, наши собаки могут написать в лифте, мы выбрасываем мусор из окон. Стоит ли удивляться, что рано или поздно появятся люди, не боящиеся заразить окружающих?

И что же делать? Рецепт один: самые жесткие действия властей. Сейчас за нарушение режима изоляции грозит лишь штраф 500 рублей. Думаю, закон нужно резко ужесточать. Потому что речь идет о нашем здоровье. Пусть таких сбежавших сначала штрафуют тысяч на 50, а потом, когда выяснится, что они поправились или не были больны, посадят на 15 суток. Не хотели изолироваться в больнице или дома — что ж, есть и другие места. Куда менее уютные. С теми, у кого нет элементарной сознательности, по-другому просто нельзя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse