Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Новый мир — новый кризис

Экономика
Федеральная резервная система США (ФРС) снизила ключевую ставку до нуля процентов. Кроме того, она увеличила денежную массу через постоянные механизмы обмена валют с центральными банками Канады, Британии, Японии, Швейцарии и ЕС.

Помимо США, ключевую ставку снизили также Новая Зеландия, Канада и Норвегия. Что логично: ЦБ, ответственные за денежный оборот, начали массово спасать свои экономики. Такое происходило и раньше, но на этот раз все слишком серьезно. Неужели настал мировой кризис?

Только ленивые экономисты не обвиняют в этом пандемию коронавируса. Глобализация принесла много благ, соединив экономики мира в гигантские цепочки добавочной стоимости. Решение мировых проблем через экономическое сотрудничество стало одним из фундаментальных принципов современного мироустройства. Однако делим мы не только прибыль, но и потрясения.

Когда снижается потребительская активность, снижается и производство. Акции компаний начинают дешеветь. Если это становится глобальным трендом, охватывающим все виды ценных бумаг, то инвесторы избавляются от них. По двум причинам: не только чтобы скинуть неликвид, но и для того, чтобы на дне падения снова купить их за бесценок. И заработать на разнице цен.

ФРС США снизила ключевую ставку до нуля процентов ФРС США снизила ключевую ставку до нуля процентов / Фото: Скриншот видео (https://www.youtube.com/watch?v=Lj0slX2ICPE) / YouTube

Таким обзором, растет спрос на наличные деньги — валюты, курс которых всегда будет конкурентоспособным по сравнению с другими активами. Речь идет в первую очередь о резервных валютах, наиболее востребованных во времена кризиса.

После 2008 года многие страны мира оказались в тяжелом состоянии и испытывали дефицит ликвидности. Однако в 2019-м казалось, что денег достаточно. Тем не менее вся эта ликвидность с низким процентом использовалась крупными корпорациями для покупки других долговых бумаг под более высокий процент. В результате рынок «накачался» деньгами, ставки упали, капиталы перетекли в развивающиеся страны, а акции многих компаний побили рекорды. Стоимость Apple, Google, Amazon и других гигантов сегодня превышает триллион долларов за каждого, что сравнимо с крупнейшими экономиками целых государств G20! Многие специалисты предсказывали, что кризис начнется именно отсюда.

Еще одной проблемой до сих пор было то, что ЦБ развитых стран, снижая ключевую ставку, поставили себя в уязвимое положение. Слишком много дешевых денег и долговых бумаг на рынке, а проблемы типа низкой инфляции и отсутствия инвестиционной активности не решены. И при этом грядет кризис… По сути, банки уже израсходовали свой инструментарий для борьбы с ним.

Низкая инфляция говорит о падении цен. В социалистических экономиках — это норма и даже цель. Но в капиталистических приводит к убыткам для производителя. Причина — снижение спроса, что отчасти связано с падением рождаемости. Теперь, когда еще и нефть упала, мир ждет ускорение дефляции. Наконец, последние два кризиса 2008 и 2015 годов были преодолены в основном за счет Китая. Ныне на Поднебесную надежды нет. С тревогой вспоминается проект КНР «Один пояс. Один путь» — масштабная программа, соединяющая 60 стран и стоящая до 8 триллионов долларов. Она предусматривала полную загрузку китайских производственных мощностей. Не будет загрузки — начнется массовая безработица в стране с самым большим населением в мире. Зачем нужна такая инфраструктура межконтинентального масштаба, если товары будет некому покупать? Зачем нужно столько нефти, если товары не нужно производить и перевозить?

В общем, поводов для паники предостаточно. Мировые индексы обвалились на фоне новостей о вливании ликвидности и снижении ключевых ставок в развитых странах. Срочные меры не сработали. Курс доллара, как и некоторых других резервных валют, не будет снижаться. Цены на нефть и другие товары не вырастут. Обвал рынков создаст еще больший спрос на валюту.

Тем не менее, в отличие от 2008 года, меры принимаются не постфактум, а на опережение. Есть надежда, что с окончанием пандемии мировая экономика сможет оправиться. Вопрос лишь в том, как долго кризис будет длиться.

Наступило время, когда благополучие в руках всех людей, вне зависимости от страны проживания и материального благополучия. Преодоление этого кризиса зависит не только от экономических мер, но и от антисептиков. Переход к очередным новым реалиям начался.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.