Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что такое средний класс

Общество
Столь бурная реакция на слова Владимира Путина о среднем классе в России связана с тем, что эта тема много десятилетий была и по сей день остается для нашего общества не просто чувствительной, а окруженной почти мистическим ореолом.

Несколько поколений советских, а потом российских людей взращивали себе мечту — и не на пустом месте, а на представлениях о жизни на Западе. Нам виделся ухоженный просторный домик с зеленой лужайкой и, может быть, даже бассейном. Две машины в семье. Глава семейства, зарабатывающий достаточно, чтобы женщина занималась домом и детьми. Вот что такое средний класс!

Разумеется, тех наивных иллюзий уже давно нет. Личный опыт и информационно проницаемый мир развеяли их у большинства людей. Мы в курсе и про дикие цены на недвижимость, что сделали мечту о собственном жилье недосягаемой для большей части западного общества. И про крошечные квартиры в Европе и Азии, на фоне которых наши родные хрущевки выглядят хоромами. И про невозможность содержать семью на одну зарплату в большинстве развитых стран. И про качество строительства этих самых замечательных американских домиков, стены в которых способен пробить одним ударом среднестатистический мужчина. И про многое другое — от катастрофы в здравоохранении до сжатия среднего класса как такового по всему миру.

Что такое средний класс Более 80 процентов россиян являются собственниками жилья и более 40 процентов владеют дачами / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Но все эти знания и рациональные соображения как ветром сдуло от слов президента, который сказал совершенно банальную вещь: средний класс — понятие относительное, и в каждой стране он свой, обусловленный особенностями ее социально-экономического развития.

Более 80 процентов россиян являются собственниками жилья и более 40 процентов владеют дачами и иной загородной недвижимостью. Это цифры, о которых большинство на Западе могут только мечтать — и совершенно бесплодно. Но одновременно в нашей стране есть проблема низких зарплат, которые едва позволяют дотянуть от получки до получки, и отсутствия сбережений у значительной части населения.

Все это можно обсуждать — содержательно и осмысленно, споря о разных подходах и оптимальных формулах. Вот только вместо этого мы наблюдаем нервную реакцию: мы — страна бедных и нищих, а среднего класса у нас нет и нет!

И в этой истерике легко заметить, что закатывают ее не взрослые разумные люди, а маленький ребенок внутри многих из нас, по-прежнему верящий, что средний класс — это про двухэтажный домик с лужайкой и гараж на две машины.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты