- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Камран Гасанов

Развал Европы: беженцы, Brexit, коронавирус

Свобода передвижения людей, услуг и товаров — три столпа европейской интеграции. Они закреплены в Маастрихтском договоре 1992 года о создании Европейского союза. По сути, с этого времени ЕС стал полноценным государством. Теперь он на грани развала.

За три десятка лет европейское единство несколько раз проходило через серьезнейшие испытания на прочность. Самыми крупными вызовами стали кризис беженцев и Brexit. Оба события произошли примерно в одно время — 2015–2016 годы. Когда пять лет назад Старый Свет начали наводнять миллионы беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и Африки, Брюссель оказался в беспомощном положении. Тогда все важные решения принимались на уровне отдельных государств. Венгрия, Польша, Словакия и Чехия закрыли свои границы, а балканские страны отказались сдерживать поток и пропустили его в Германию и Скандинавию. Миграция остановилась только после того, как Австрия и ряд стран южнее закрыли балканский маршрут. Но из-за этого все вновь прибывшие мигранты осели в Греции. Афины оказались под ударом.  

Пока в марте 2016 года Меркель не удалось договориться с Эрдоганом о сдерживании миграции на турецкой границе, все европейские страны жили по принципу «моя хата с краю». Лидеры в Брюсселе ранее пытались установить миграционные квоты, чтобы забрать часть беженцев из Греции и Италии. Но Восточная Европа отказалась размещать у себя арабов, африканцев и афганцев. В дальнейшем из-за резкого снижения потоков через Турцию страсти улеглись, но «переселение народов» не прошло для Старого Света бесследно. 

В Британии резко выросла популярность националистов и сторонников выхода из «европейского болота». Поддакивающий им Кэмерон пытался добиться экономических преференций от ЕС и решился пойти на референдум. Все кончилось тем, что в июле 2016-го большинство британцев проголосовали за выход из Евросоюза. Впоследствии идея Еxit стала популярной и в других странах ЕС. В СМИ начали курсировать слухи о Grexit — выходе впавшей в рецессию Греции, Italexit — выходе испытывающей долговые проблемы Италии. Сепаратистские настроения прослеживались во время протестов «желтых жилетов» во Франции.  

Свобода передвижения людей, услуг и товаров — три столпа европейской интеграции / Скриншот видео

Свобода передвижения людей, услуг и товаров — три столпа европейской интеграции

ФОТО: Скриншот видео

Призывы к выходу из ЕС были вызваны не только заразительным примером Британии. В условиях слабого экономического роста и кризиса беженцев в ряде стран к власти пришли националисты и левые. Первые были недовольны политикой открытых дверей для беженцев, вторые — бюджетной дисциплиной. Оба этих решения навязывала меркелевская Германия. 

Третий и, наверное, самый мощный удар по евроинтеграции на наших глазах наносит коронавирус. Страны ЕС отгораживаются не только от внешнего мира, но и друг от друга. Закрытие франко-немецкой границы весьма символично. Ведь именно союз этих двух стран является хребтом европейского проекта. В тот момент, когда Британия покинула ЕС, а Италия тонет в финансовых проблемах и стала очагом пандемии коронавируса, именно на Париж и Берлин ложится ответственность за всю европейскую цивилизацию. 

Реакция стран — членов ЕС на коронавирус обнажила две проблемы. Во-первых, отсутствие единства и солидарности. Решения о закрытии границ принимаются индивидуально — в обход Брюсселя и Еврокомиссии. Во-вторых, большая часть торговли стран ЕС ориентирована на внутренний рынок. Приостановка на неизвестный срок свободы передвижения товаров, услуг и людей нанесет огромный материальный ущерб континенту. Итальянская экономика и так находилась на пороге рецессии, а Греция, Испания и Португалия еще не успели оправиться от долгового кризиса. Коронавирус может повлечь за собой новый финансовый коллапс Старого Света. Если Германия и Франция не выделят сотни миллиардов евро на спасение «утопающих», ряд стран может последовать британскому примеру.  

Главный вопрос, который сейчас интересует всех, — когда пандемия пойдет на спад? Некоторые врачи говорят, что летом. Насколько их прогнозы окажутся правдивыми, покажет время. Пока же можно с уверенностью утверждать, что Европа столкнулась с самой большой для себя угрозой со времен Второй мировой войны. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием