Коронавирус в пересчете на туалетную бумагу

Потребление
Началось. Пандемия коронавируса из сугубо медицинской плоскости перешла в желудочно-кишечно-половую. Народ как умалишенный скупает продукты. СМИ на полном серьезе подсчитывают, сколько человеку нужно на две недели гречки, мяса и туалетной бумаги. А еще — алкоголя и презервативов. На случай самоизоляции. Сейчас это корявое словечко — самое модное в России.

Вы будете смеяться, но уже появилось приложение, подсчитывающее расход туалетной бумаги. Причем именно для России. Потому что, оказывается, люди используют ее с разной интенсивностью. Средний бразилец, например, расходует в год 38 рулонов. Средний итальянец — уже 70. А гражданин США — аж 141! Ну и каким словом американцев после этого назвать?

Власти Германии на фоне коронавируса опубликовали список припасов, которые населению рекомендуется иметь дома на случай любой чрезвычайной ситуации, не только эпидемии или пандемии. А наш Роспотребнадзор посоветовал людям старше 60 лет вообще не ходить в магазины. Дескать, подхватите вирус, заболеете, а у вас и так иммунитет слабый.

Коронавирус в пересчете на туалетную бумагуПоявилось приложение, подсчитывающее расход туалетной бумаги / Фото: скриншот видео YouTube (канал yurart)

Я, наверное, чего-то не понимаю. Недооцениваю опасность. Но вся эта история с коронавирусом представляется мне каким-то параноидальным фейком. Да, люди заражаются и болеют. Да, примерно три процента заболевших умирают. Это очень плохо, и людей жалко. Но коронавирус — не чума, не холера, не ВИЧ и не рак. В абсолютном большинстве случаев он ЛЕЧИТСЯ. Так зачем мы перестаем здороваться за руку, через каждые пять минут пользуемся антисептиком или стараемся не выходить из дома?

Такое чувство, что человечество массово сошло с ума. Летать на самолетах, гонять на машине со скоростью 140 км/час, заниматься сексом без презерватива (при 35 миллионах больных СПИДом в мире) мы не боимся. А вот заразиться чем-то вроде гриппа… О ужас, только не это! Наш страх страшнее самой болезни раз, наверное, в десять. Я не удивлюсь, если скоро радикальные исламисты выступят на какой-нибудь «Аль-Джазире» с официальным заявлением, что временно прекращают джихад в связи с пандемией коронавируса.

Друзья, давайте уже это… как-нибудь полегче. Без подсчета рулонов туалетной бумаги до конца жизни. Помоем руки, протрем спиртом столы, выпьем по 50, но как-то в меру. А то скоро в Новой Москве придется строить не инфекционку, а большущий филиал Психиатрической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева, бывшей Кащенко.

Пока к тому и идет. И это не шутка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen