Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Тайна, которую оставил Пушкин

Развлечения
В конце марта 1833 года в издательстве Смирдина было напечатано первое полное издание романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Это событие подняло планку русской литературы на вечную, если можно так выразиться, высоту. «Тебя ж, как первую любовь, — писал Тютчев о Пушкине, — России сердце не забудет».

«Евгений Онегин» — это одновременно «энциклопедия русской жизни» и «стихи ни о чем», «дневник чувств» и «повесть о несчастной любви», «портрет поколения» и философская «даль свободного романа». По лестнице представленных в романе сюжетных коллизий, мужских и женских характеров пойдут к своим вершинам Лермонтов, Гоголь, другие русские классики.

Роман превратился в культурный артефакт. Хрестоматийный, до последней запятой изученный поколениями исследователей текст не устает и по сию пору взрываться новыми историческими, текстовыми и стилистическими открытиями.

Произведение Пушкина с поэтических и академических высот ввинтилось в самую глубь народного сознания Произведение Пушкина с поэтических и академических высот ввинтилось в самую глубь народного сознания / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Произведение Пушкина с поэтических и академических высот ввинтилось в самую глубь народного сознания, дав в чем-то уникальные (смеховые, по Бахтину) отражения великого романа в ненормативной и уголовной лексике. Отчасти и об этой «всечеловечной» стороне Пушкина говорил в своей знаменитой речи в дни открытия памятника поэту в Москве Федор Достоевский летом 1880 года: «…Никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Поэт умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

Современники искали корни «Евгения Онегина» в произведениях Гете и Байрона. Но герои Гете и Байрона остались в своем времени, тогда как Германия и Англия неузнаваемо изменились. Пушкинский Евгений навеки остался в России, показав странную, горькую, но неизбывную параллельность существования деятельного, мыслящего человека внутри русского социума, плотью и квинтэссенцией которого является государство, где этот человек — всегда «третий лишний».

Пушкин — «наше все», как назвал его поэт Аполлон Григорьев — прекрасно это понимал, вдумчиво общаясь как с царем, так и с народом. Поэтому он искал для себя иных — высших в его понимании — прав: «Зависеть от царя, зависеть от народа — не все ли нам равно? Бог с ними. Никому отчета не давать, себе лишь самому...»

Поэт так и не сделал Евгения Онегина декабристом. Действие романа остановилось на пороге рокового 1825 года. Отвергнув «бессмысленный и беспощадный» русский бунт, Пушкин выбрал «покой и волю».

Но эти категории оказались умозрительными в разъединенном существовании государства, народа и «лишнего» человека. Пушкин, объединив своим гением три непересекающиеся линии, заплатил за свой выбор жизнью, оставив разгадывать тайну неотделимого от народа и государства, но лишнего для них Евгения Онегина.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.