- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Георгий Бовт

Центробанк России взял паузу

На фоне пандемии коронавируса и еще большей паники вокруг нее мировая экономика уже через несколько недель может оказаться в ситуации глобального кризиса. Монетарные власти в этих условиях принимают отчаянные меры для сохранения устойчивости финансовой системы, пытаясь предотвратить дальнейшее обрушение фондовых рынков. Как будет справляться с «идеальным штормом» Россия? Центробанк, по крайней мере, решил взять паузу. На раздумье? Или не знает, что делать?

Нефть, основная «кормилица» нашего бюджета, после развала сделки ОПЕК+ спикировала до уровней ниже 25 долларов за баррель сорта Brent и до 19 за баррель Urals. Аналитики прогнозируют, что это еще не предел, несмотря на отскок цен к 30 долларам 20 марта. Некоторые говорят даже о падении до 8–12 долларов, а региональные поставки «в моменте» могут, согласно совсем уж паническим прогнозам, опуститься до отрицательных значений. Это если предложение нефти превысит спрос процентов на 20 и ее просто некуда будет девать, тогда производители начнут доплачивать покупателям. В скважину же ее обратно не зальешь.

По слухам, после начала демпинга саудитов за последние две недели трейдеры не заключили ни одного контракта на поставку российской нефти в Европе. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун уверен, что такое падение цен — катастрофа.

— Даже те, кто лоббировал разрыв сделки с ОПЕК+, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25 долларов, — подчеркнул он.

Для российского бюджета действительно наступают тяжелые времена. Правда, министр финансов Антон Силуанов заверяет, что власти не планируют сокращать бюджетные расходы в 2020 году и все соцобязательства будут выполнены. Хотя такое заявление, кажется, не совсем «в тон» происходящему. Какие сокращения, он о чем? По мере дальнейшего падения цен на нефть вместе с мировой экономикой под воздействием паники эти социальные обязательства стоило бы не сокращать (и даже так вопрос не ставить), а наоборот, увеличивать! Поскольку в результате массовых банкротств, прежде всего в сфере услуг, туризма, развлечений, транспорта и прочего, миллионы людей могут остаться без работы. Им надо будет на что-то жить.

ЦБ России решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 6 процентов / Сергей Киселев / АГН «Москва»

ЦБ России решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 6 процентов

ФОТО: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Пока антикризисный пакет правительства потянул на скромные 300 млрд рублей, что равняется 0,3 процента российского ВВП. В апреле это будет примерно месячная потеря страны от нефтяной экспортной выручки. Тогда как в ведущих странах мира такие пакеты уже исчисляются сотнями миллиардов долларов! В Испании — 200 млрд евро. В Японии близко к тому. В Германии — 500 млрд евро, в Великобритании — 330 млрд фунтов. В США уже одобрен пакет на 850 млрд долларов, но это, уверяют власти, лишь начало. Так что пока объявленную российским правительством антикризисную программу нельзя назвать адекватной ни по масштабам, ни по средствам. Налоговые каникулы для отдельных видов бизнеса и мораторий на проверки — это, конечно, замечательно, но явно недостаточно.

В качестве спасительной для финансовых рынков меры практически все ЦБ мира уже снизили ключевую ставку почти до нуля. А что же Россия? Наш Центробанк оказался в трудном положении. По сравнению с мировым уровнем российская ставка 6 процентов кажется и так завышенной. Однако в условиях девальвации рубля (он опустился ниже отметки 80 за доллар), наоборот, еще большее повышение ставки помогло бы защитить нашу валюту от атаки спекулянтов. Хотя и это может не сработать. Как не сработало в Казахстане (тоже «нефтяная страна», выступившая против продления сделки ОПЕК+): повышение ставки не удержало национальную валюту от дальнейшего падения.

С другой стороны, снижение ставки в среднесрочном плане помогло бы российской экономике. Но при этом усиливается риск спекулятивного давления на рубль в условиях свободного движения капитала. Соответственно, «лечиться» это может только ограничениями на свободу перемещения денег. Но это уже слишком жесткие меры.

ЦБ решил в этих условиях ничего не делать. И оставил ставку как есть — 6 процентов. Видимо, есть желание подождать, пока «пыль осядет». Главное, чтобы это не была пыль от руин экономики. Тогда пейзаж откроется весьма мрачный.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган