Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

При эпидемиях вместе нельзя

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Чем плохи эпидемии? Помимо всего прочего, у них есть один очень неприятный побочный эффект: они разобщают людей. В буквальном смысле физически.

При кризисах и катастрофах, да и просто в трудные времена взаимная поддержка как близких, так и дальних является той важнейшей составляющей, что помогает обществу выстоять. Наша страна это знает, возможно, как никакая другая.

В 1990-е и 2000-е мы вместе стояли в очередях на станциях переливания крови после терактов, которым, казалось, не будет конца, а над Москвой висел страх. Мы весело подбадривали друг друга «Прорвемся!», когда в 2014-м вошли в клинч с Западом и пришлось затянуть пояса. Мы совместно помогали детдомам и домам престарелых, участвовали в благотворительных акциях и просто в коллективных развлечениях.

Потому что, когда жизнь поворачивается своей темной стороной, вместе не так плохо, не так страшно и не так грустно.

А при эпидемиях вместе нельзя, потому что главные средства борьбы — карантин, изоляция, отсутствие контактов. Нужно держать дистанцию, минимизировать личное общение, отказаться от встреч и любого совместного времяпрепровождения, а лучше вообще запереться в квартире, никуда не выходить и никого не видеть.

При эпидемиях вместе нельзя В Москве вводят обязательный домашний карантин, касающийся горожан старше 65 лет / Фото: pixabay.com

Нам, конечно, грех жаловаться. Интернет предоставил человечеству невиданные ранее возможности взаимодействовать с миром не сходя с любимого дивана. Тут тебе и удаленная работа, и развлечения, и бесперебойно поступающие новости, и общение на любой вкус — хоть с родственниками в мессенджере, хоть с виртуальными знакомыми в социальных сетях.

Но есть те, кому сейчас особенно тяжело. Это люди старшего возраста: и потому, что многие из них не умеют пользоваться достижениями современных технологий, и потому, что им остро необходимо обычное человеческое общение.

А этого нельзя. Совсем. Для их же собственного блага и безопасности.

Именно поэтому в Москве вводят обязательный домашний карантин, касающийся горожан старше 65 лет. Параллельно власти занимаются организацией доставки продуктов и лекарств к дверям пожилых людей.

Это тот случай, когда административные усилия смогут решить только самые насущные и критически острые вопросы. Но многие тысячи людей все равно будут чувствовать себя одинокими, забытыми и никому не нужными.

А значит, пришло время найти способы, не нарушая требований карантина, поддержать пожилых — как собственных родственников, так и совершенно незнакомых людей, например, соседей по подъезду. Благо современные технологии предоставляют и тут немалые возможности — от просто телефонного общения до дополнительной помощи. Действительно, многое можно сделать и без личного контакта.

Ведь мы — один народ. У нас за спиной остались бесчисленные вызовы, с которыми мы справились объединившись. И уж конечно, очередной кризис — на этот раз в виде эпидемии — нас не остановит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты