Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Инвестиции продолжаются

Город
Вот уже месяц как запущен парк «Остров Мечты» (он был открыт 29 февраля — прим. «ВМ»). Да, сегодня в связи со сложной ситуацией, связанной с распространением коронавируса, «Остров» закрыт, но это не отменяет амбициозности проекта, о которой можно и нужно говорить.

Ведь Москва — космополитичный город с огромным коммерческим потенциалом, поэтому все, кто работал над созданием этого объекта, понимали, что строят совершенно новый мир развлечений и розничной торговли, тематический парк мирового класса. «Остров Мечты» — глобальнейший проект. В его строительстве участвовали менеджеры и компании из России, Турции, США, Италии, которая, к слову, обеспечивала около половины существующих аттракционов и часть дизайна и управления, а также из Германии и многих других стран. Тысячи человек работали вместе в течение многих лет, чтобы достичь результата. Когда мне предложили поучаствовать, я согласился не раздумывая. Ведь у итальянцев и русских одинаковый подход ко многим вещам: к веселью, к восприятию прекрасного, к историям, искусству и развлечениям. Но кое-что нас отличает, например бизнес-процессы в России сложнее, бюрократии больше.

Но я не преувеличу, если скажу, что проект получился. Сейчас в Москве существует единственный парк, расположенный прямо в центре города, в четырех станциях метро от Кремля. Это один из немногих закрытых парков в мире, который можно посещать 12 месяцев в году, и до него легко добраться. Видите, сколько плюсов! Уверен, что, когда проблемы улягутся, «Остров» изменит стиль развлечений москвичей на долгие годы.

Инвестиции продолжаются Сегодня в связи со сложной ситуацией, связанной с распространением коронавируса, «Остров» закрыт, но это не отменяет амбициозности проекта / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Кто-то скажет, что в «Острове Мечты» не хватает русского колорита, но на самом деле в этом и состоит идея — путешествие по миру всей семьей, не покидая Москвы. Особенно в эти сложные времена, когда международная мобильность стала проблемой. А в «Острове Мечты» можно прогуляться по Риму или Беверли-Хиллз, посмотреть на барселонские дома Гауди, почувствовать вкус Лондона. Но пока проект не закончен. Можно сказать, что мы только собрали его «физически» — установили стены, аттракционы, сделали тематические зоны, разместили рестораны, магазины. Но теперь, и это самое главное, нужно заставить все это жить, пробиться через сердца и умы людей. Настоящая работа начнется позже.

Кроме того, все же знают главную особенность ошибок. Вы обнаруживаете их только после того, как проект запущен. И мы видим, что кое-что придется доделывать и усовершенствовать.

Например, после того как мы начали строительство, стало ясно, что в полностью закрытом парке в летние жаркие месяцы будет не очень комфортно. Это была явная ошибка. Средние температуры в мире (включая Москву) растут и будут расти, плюс после холодной зимы, которая вынуждает людей оставаться в помещении, они могут предпочесть чаще бывать снаружи, чем в закрытом павильоне. Поэтому планируется добавить в открытую часть новые аттракционы. Это, конечно, потребует еще вложений.

Общий объем инвестиций в проект уже превышает один миллиард евро. Тематические парки вообще считаются капиталоемким бизнесом, а это значит, что должно пройти немало времени, прежде чем они начнут приносить доход. Мы будем судить о финансовых показателях «Острова Мечты» не раньше чем через год. Думаю, будущий его успех откроет путь для новых инвестиций.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты