Почему москвичей не выпускают на улицу

Общество
«Владимирский централ, ветер северный...» — поет шансонье Круг, не доживший до коронавируса. Ему нестройно подвывают пьяные мужики и тетки. На дворе 29 марта, время 11 вечера. Место действия — скамейка в скверике у моего подъезда. Куда, по идее, без крайней нужды не рекомендуют выходить. Но вот у кого-то, оказывается, есть крайняя нужда.

В Москве ужесточен режим самоизоляции. Почему? Казалось бы, президент Путин и без того объявил выходные, чтобы народ не ездил на работу и друг друга не заражал. Выходные, между прочим, с сохранением зарплаты. Отлично! И что же? Несмотря на призыв сидеть дома, который доносят, кажется, даже голуби, народ валом повалил гулять. Мамы с детьми обрывают ленты, которыми огорожены детские площадки. Закрыли парки? Ничего, найдем другие! И вот москвичи, обтекая вдоль ограды «Сокольники», бодро маршируют в сторону «Лосиного острова». Гуляют даже явные пенсионеры, кому власти за самоизоляцию еще и четыре тысячи приплачивают! На Патриарших людей столько, что публику разгоняют машины с громкоговорителями. И все обсуждают, будет ли у нас как в Индии, где таких «гуляющих» уже охаживают дубинками полицейские.

Можно, конечно, долго рассуждать о недостатке сознательности, о том, что мы фаталисты и недооцениваем опасность. Но... Мы плюем на рекомендации по другой причине. Как сказал один знакомый социолог, коронавирус для большинства — это пока еще «опасность из телевизора». Или из интернета.

Почему москвичей не выпускают на улицуНа Патриарших людей столько, что публику разгоняют машины с громкоговорителями / Фото: Анна Быкова

Кто-то из ваших знакомых заболел? А из знакомых знакомых? Скорее всего, еще никто. А уж про «умер» и говорить нечего. В итоге риск попасть в Коммунарку, а оттуда на кладбище многие не примеряют на себя. Болеют коронавирусом и погибают от него где-то там — в интернете. Или в Китае и в Италии, которые тоже в интернете. Большинство россиян там не были и вряд ли побывают. Пандемия для них сегодня — это химера, фикция.

Проблема в том, что если мы продолжим в том же духе, то она быстро превратится в реальность. На Апеннинах ровно так и было. Беззаботные итальянцы — любители общения и застолий, они отнеслись к коронавирусу как к весеннему дождичку: скоро пройдет. Но вот не проходит... Уже устали умерших хоронить.

Что получается? Нужно ужесточать карантин. Может, и не дубинки пускать в ход, как в Индии, но пропуска и штрафы пора вводить. По-хорошему не получилось. Придется по-плохому. Выбора уже нет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse