- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

До появления злосчастной пандемии и закрытия границ многие из нас любили провести отпуск так, чтобы интересно, вкусно и недалеко. И лучше на машине. Куда рвануть? Тут два варианта: Тбилиси или Прага.

До Грузии мы еще доберемся, а вот Прага, как роскошная утонченная женщина, навеки пленила меня. Один Карлов мост чего стоит! Пражский Град, Староместская площадь, Ратуша, Еврейский квартал, Королевский дворец — одного отпуска мало, чтобы все обойти и посмотреть. И как следует выпить местного пенного.

У каждого свои маршруты: я, например, люблю в столице Чехии пивной ресторан «У Крали Барабанщика». Там прекрасное пиво, красивые официантки и впечатляющие орудия пыток в качестве интерьерных элементов. Люблю также «У Пиждюха», «У Медвидков», «У Клокочника» с его умиротворяющим видом на тюрьму и, конечно, «Злату ковадлину», где подают отменный пивной суп… Вот именно его мы с вами и приготовим.

Надо сказать, вариантов чешских пивных супов множество. Как на Руси — рецептов борща. Остановимся на супе в хлебе из темного пива. Звучит и выглядит круто, но на самом деле несложно и вкусно, при этом ни на что не похоже. Главное — знать, как приготовить. Я расскажу.

На 4 порции вам понадобится 1 литр темного пива. Любого. Можно и по 40 рублей за бутылку. Их нам понадобится три. Две — для супа. Одна — чтобы не заскучать. Пара небольших помидоров да пара крепких соленых огурцов. Если до коронавируса, будь он неладен, я бы сказал: «Не поленитесь дойти до рынка. Выберите настоящие пахнущие томаты и хорошие бочковые огурцы!» — то сегодня готовим из того, что продается в ближайшем магазинчике. Дальше — один сладкий красный перец, луковица средней величины, полкило охлажденной телятины. Сметана, зелень, соль, мука, масло — как обычно, по вкусу.

Надо сказать, вариантов чешских пивных супов множество. Как на Руси — рецептов борща / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Надо сказать, вариантов чешских пивных супов множество. Как на Руси — рецептов борща

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Теперь довольно важный ингредиент — булки округлой формы, 4 штуки, по количеству порций. Можно зерновые: выглядят гораздо эффектней, а девушки почему-то уверены, что от них худеют. Хлеб лучше купить заранее. Слегка зачерствевшие булки удобнее в обработке, поскольку самый ответственный процесс — превратить их в чаши, то есть выковырять мякиш. Верхушку булки срезаем, чтобы получилась крышечка, и вытаскиваем хлебные «внутренности». Должны остаться только стенки: они и будут емкостью для приготовленного супа.

На сковороде пассируем лук, туда же добавляем порезанную небольшими кубиками телятину и помешиваем на быстром огне до золотистого цвета. Одновременно с этим в сотейник или вок выливаем две бутылки пива, включаем огонь. Разумеется, пиво тут же даст пену, но как только закипит, пена спадает.

В кипящее пиво перекладываем мясо и лук и томим на слабом огне, а на сковородку выкладываем порубленные кубиками овощи: перец, потом помидоры и соленые огурцы. Обжариваем. Как только овощи дадут сок, медленно засыпаем полторы ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

Когда овощи готовы, отправляем их вслед за мясом в кастрюлю с пивом. Томим на медленном огне еще полчаса. За это время вы можете расслабиться, тут-то вам и пригодится не зря приобретенная третья бутылка. Хорошо, что мы живем в России!

Готовый суп аккуратно разливаем в приготовленные хлебные чаши. Сверху — ложка сметаны и порубленная зелень. Я предпочитаю петрушку и зеленый лук. Накрываем хлебной крышкой. И… можно звать домашних.

«Доброу хуть!» Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом