Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Экономика
За последние десятилетия пандемия коронавируса — пожалуй, единственный случай, когда весь мир следит за одними и теми же новостями, ведет одинаковый образ жизни и синхронно гадает, что будет дальше. Соответственно, прогнозы у экономистов тоже схожие — рецессия и кризис во всех инфицированных странах.

Президент России Владимир Путин обратился к населению с просьбой не полагаться на русский «авось», а также предложил ряд мер по улучшению ситуации в экономике: каждая последующая была интереснее предыдущей. Помимо финансовой помощи населению и предпринимателям (что в целом похоже на предложения в других странах), были и налоги на богатых. Является ли это мерой борьбы с кризисом 2020 года или инструментом так называемой геоэкономики?

Стоимость нефти, напомню, падала уже с января, поэтому сокращать ее добычу, по мнению российских властей, было бессмысленно. Обидев этим саудитов, мы столкнулись со снижением экспортной выручки и невозможностью пополнять резервы. Цены на нефть, как полагают многие, будут и дальше падать. Более того, китайская экономика, основной импортер нефти, основана на производстве промышленных товаров, а его объемы уже снизились более чем на 10 процентов. К тому же основные их потребители США и ЕС ввели карантин, безработица там растет с каждым днем. Полагаю, что кривая спроса крупнейших потребителей достигнет минимальных значений только к концу весны или началу лета. Следовательно, самая глубокая точка падения мировой экономики еще впереди.

Россия сильно зависит от нее из-за нефти. Падение цен на углеводороды будет и дальше оказывать давление на рубль. Однако в условиях, когда туризм невозможен и основное потребление приходится на товары первой необходимости, производимые в основном в рублевой зоне, девальвация отечественной валюты не будет сильно ощущаться гражданами. По крайней мере, шок от падения курса будет точно меньшим, чем в 2008 или в 2014–2015 годах.

Выход из кризиса, вызванного пандемией, будет началом формирования новой модели международных экономических отношений Выход из кризиса, вызванного пандемией, будет началом формирования новой модели международных экономических отношений / Фото: pixabay.com

Напомню, нефтегазовые доходы России занимают треть доходов нашего бюджета. Сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс в совокупности сопоставимы с углеводородами. При этом существенная доля приходится на другие ископаемые, спрос на которые будет и дальше падать подобно тому, как падает на углеводороды. Наконец, значительная часть российской экономики — это рынок услуг, который пострадал не меньше остальных.

При этом у России все же есть ресурсы для выживания при самых негативных сценариях. Продовольствие, электричество, отопление, топливо и транспорт фактически защищены от внешних факторов. Последним слабым звеном была финансовая система, из-за чего Россия еще в 2019 году избавилась от доллара в ЗВР, накопила существенные резервы и подготовила бюджет к самым трудным испытаниям. Многие гадали: является ли это подготовкой к войне?

Однако ахиллесовой пятой российской финансовой системы остается отток капитала. Сейчас мы наблюдаем, как деньги, которые пришли в Россию еще в прошлом году, начинают уходить в безопасные зоны — доллара, евро и других валют. В этих условиях президент объявил о налоге в 13 процентов на доходы по вкладам свыше 1 000 000 рублей и в 15 процентов на их вывод в офшоры. Так наша страна пытается залатать, возможно, последнюю дыру, через которую утекают деньги из страны. Вполне вероятно, что эти меры — только начало.

Иными словами, у России сегодня есть запас прочности. И государство делает все возможное, чтобы его нарастить. Перевооружение армии в целом завершено: расходы на оборону уже начали падать. Высвободившиеся деньги идут на исполнение нацпроектов — финансирование здравоохранения, образования и науки. Резервы, наращенные за это время, будут использоваться для покрытия дефицита бюджета. Его не избежать из-за снижения цен на сырьевые товары. Какова будет глубина падения, тяжело оценить, но она будет ощутима.

Другой проблемой является сфера услуг. Если падение в 2015 году было во многом компенсировано импортозамещением, то его потенциал на текущий момент исчерпан. Тем более что эта сфера очень сильно страдает от вынужденных «каникул». Карантин отразится и на структуре розничной торговли, вклад которой сопоставим со вкладом нефтегазовых доходов в бюджет.

Наконец, проблемы ожидаются на рынке труда. Известно, что высвободившаяся рабочая сила, занятая в вышеуказанных отраслях, окажет давление на зарплаты. Вероятно, кризис 2020 года будет отличаться тем, что падение реальных доходов будет больше зависеть не от инфляции и девальвации рубля, которые все еще поддаются контролю, а от снижения объемов малого и среднего бизнеса и роста безработицы.

Не надо иллюзий. Наша страна в любом случае окажется в кризисе, как и вся мировая экономика. И выходить будет вместе с ней. Единственное, чему можно радоваться в данной ситуации, — нам хватит еды и тепла для каждого. Да, ситуация сложная, но не критическая.

Экономический кризис, как и коронавирус, требует терпения и осторожности. Выход из него начнется не раньше 2021 года. За это время мы, надеюсь, поймем, что главными отраслями являются образование, медицина, сельское хозяйство и цифровые технологии, а не бары, рестораны и индустрия красоты. Последние также вернутся на докризисный уровень, однако их структура и методы управления сильно изменятся.

Поменяется и сама архитектура мировой валютной системы, где на первый план выйдут региональные валюты, несмотря на их волатильность во времена кризиса. Дело в том, что колебания цен на нефть и другие товары вынудят страны придерживаться гибкого курса, а следовательно, синхронизировать курсы валют и состояние платежного баланса со своими торговыми партнерами. В таких условиях мы увидим усиление роли рубля на постсоветском пространстве. Более того, стратегические отрасли экономики будут вновь завоевывать рынки, и во избежание реальных столкновений страны станут искать компромиссы в балансе сил не только в военно-политической сфере, но и в экономической.

Выход из кризиса, вызванного пандемией, будет началом формирования новой модели международных экономических отношений. И меры, принимаемые сейчас в России, направлены на развитие посткризисной экономики.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.