СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Здоровье
Пока в мире бушует пандемия коронавируса, регулярно дают о себе знать представители еще юридически не сформировавшегося движения, отрицающие полностью или частично убийственные масштабы новой инфекции.

Наверняка среди ваших знакомых есть такие люди. Отличительная черта — взгляд свысока и ухмылка, адресованные тем, кто выбрал путь самоизоляции во имя себя и своих близких. Главное оружие — странная математика, согласно которой коронавирус выкосил еще не так много людей, как ОРВИ, грипп, «испанка» и мировые войны. А значит, бояться его — себя не уважать.

Ну а если серьезно, дело даже не в том, что в этих формулах отсутствует множество переменных, таких как процент смертности в экспоненте распространения COVID-19, прогнозируемое число умерших от нынешнего количества зараженных, нагрузка на системы здравоохранения пострадавших стран. Дело в том, что этим людям мало трупов. Они закрывают глаза на реальную статистку ВОЗ, согласно которой на сегодняшний день коронавирус опередил туберкулез по смертности. Взять, например, Испанию, где количество зараженных превысило 100 тысяч, а умерших уже более 9 тысяч (то есть 9 процентов), и неизвестно, насколько последний показатель еще увеличится. Это чудовищные цифры. Ну мало им жертв, что тут поделаешь?!

СOVID-диссиденты. Им мало труповCOVID-диссидентам никто не авторитет: ни власти, ни представители оппозиции, которые в один голос призывают сидеть дома и мыть руки / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

COVID-диссидентам, как и их идеологическим предшественникам — ВИЧ-диссидентам и «антипрививочникам», никто не авторитет. Ни власти, ни представители оппозиции, которые в один голос призывают сидеть дома и мыть руки, ни звезды, ни блогеры. Ни врачи, ни ученые, что самое страшное. У них своя наука. И конечно, им пандемия кажется мировым заговором. Но ведь заговор всегда кому-то выгоден. А здесь выгодоприобретателей, кажется, очень мало. Коронавирус нанес сильнейший удар по экономикам ведущих стран мира. Обогатились только разве что производители медицинских перчаток и масок, а еще, возможно, игровых приставок. Наконец, теневое правительство всех стран показало свое истинное лицо из-под марлевой повязки!

Естественно, COVID-диссиденты не признают правил карантина, нарочно выходят на улицы, как бы дразня всех остальных: «Зато солнце мы видим не только из окна». Они говорят, что им невыносимо сидеть дома. И это тоже показатель! Показатель несостоятельности личности, инфантильности и кризиса внутреннего мира. Когда тебе нечем заняться наедине с собой или находиться рядом с родными — для тебя большая проблема. Решить ее может только тотальная переоценка ценностей или помощь профессионала. Но на это нет времени.

А ведь за всем этим пафосом стоит реальная угроза: дальнейшее распространение инфекции. Каждый находящийся сегодня без дела на улице — это ходячий револьвер. Да, в нем, возможно, всего лишь один патрон. Но чем больше таких револьверов, тем меньше шансов у нас выиграть в эту русскую рулетку. И вот тут каждый нормальный человек становится сторонником всех самых жестких мер: комендантского часа, электронной слежки и даже дубинок. При необходимости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse