Русские идут с подмогой

Внешняя политика
Россия помогает Италии и США, не ожидая преференций и благодарностей.

22 мая 1949 года американский министр обороны Джеймс Форрестол выпрыгнул из окна 16-го этажа психиатрической клиники с криком: «Русские идут, русские идут! Они везде! Я видел русских солдат!». У несчастного Форрестола, которому везде мерещилась страшная «русская угроза», тяжелая депрессия перешла в паранойю, усугубленную весенним обострением.

Похоже, сейчас обострение психического состояния наблюдается у некоторых западных политиков и журналистов. В отправке Россией своих военных врачей в Ломбардию и прилете самолета наших ВКС с медоборудованием в Нью-Йорк они увидели не гуманитарные акции, а «повторение советского вторжения в Афганистан». Спасибо, что от непереносимого ужаса еще из окошек никто не выпрыгивает…

Коронавирус не заставит Запад полюбить Россию. Политика многих государств была, есть и остается русофобской. Даже пандемия — общемировая беда — не открыла нашим самолетам прямую дорогу в Италию. Польша и Украина не дали разрешения на пролет военных транспортников над своей территорией. Непреклонная логика клинических идиотов: российские военные врачи — они же военные! В итоге «русскому агрессору» дали отпор, и наши Ил-76 летели на Апеннины кружным путем — через Средиземное море.

Русские идут с подмогойНаши Ил-76 летели на Апеннины кружным путем — через Средиземное море / Фото: Официальный сайт Министерства обороны России

Увы, и в Италии нашлись не прокашлявшиеся со времен холодной войны. Как только под Римом приземлились 15 самолетов военно-транспортной авиации России, в газете La Stampa сразу поставили под сомнение эффективность предоставленной помощи. Якобы 80 процентов привезенных специалистами Минобороны РФ средств и технических устройств «бесполезны». Следом высказался президент Франции Эммануэль Макрон, посоветовав итальянцам «не пьянеть» от помощи русских.

— Европа должна чувствовать себя гордой и сильной, потому что это так, — выдал сильную сентенцию Макрон.

Вот только забыл он: когда Италия попросила помощи у Евросоюза, то Брюссель ответил молчанием. Да и вообще, все европейские друзья были заняты: запрещали экспорт в Италию аппаратов ИВЛ и даже защитных масок.

А русские идут и помогают. У нас так заведено издавна: когда у соседа горит изба, не жалеть воды из своего колодца. Специалисты войск радиационной химической и биологической защиты Минобороны РФ совместно с итальянскими военными провели полную санобработку и дезинфекцию 17 пансионатов в Ломбардии. А в Бергамо открывается полевой госпиталь, где наши и местные врачи-эпидемиологи начнут принимать заразившихся.

Эта реальная работа сводит на нет весь поднятый нашими ненавистниками информационный шум: якобы Италия, член Евросоюза и НАТО, «встает на колени перед Путиным». Наверное, звучащие на Западе скептические заявления вызваны простой причиной: помощь русских в зоне эпидемии напоминает там политикам о собственной пассивности. Пусть так. Стара как мир пословица о том, что собаки лают, а караван идет. Люди все понимают.

Диспетчер нью-йоркского аэропорта обратился к экипажу Ан-124 «Руслан» не по протоколу: «Простые американцы искренне благодарны за помощь, которую вы доставили!» А проходящую по Италии российскую гуманитарную колонну в каждом городе встречали гимном нашей страны. В новейшей истории такое было в Европе в 1945-м. А последний раз так русских военных встречали в 1999-м в косовской Приштине — как надежду на спасение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen