Почему взрываются яйца

Потребление
Сатирик Михаил Задорнов, царствие ему небесное, любил ругать американцев: «Они тупые, ох тупые!» А мы разве умнее? Врачи московской ГКБ им. Иноземцева вылечили женщину с ожогами лица, полученными после… приготовления яиц в микроволновке. Во время попытки достать ложкой уже сваренные яйца они взорвались.

Кипяток и горячие осколки скорлупы попали женщине на лицо, руки и шею. Хирурги восстанавливали кожу несчастной целых три недели!

Вообще-то у микроволновок есть инструкция. И там все написано. И про яйца тоже. Микроволны, оказывается, нагревают их изнутри. В итоге температура создает такое давление, что скорлупа не выдерживает и яйца взрываются. Поэтому варить их в СВЧ-печке нельзя. Но кто же у нас инструкции-то читает?!

Помню, в 1990-е появились пластмассовые чайники со спиралью. Они казались чудом техники, поскольку, вскипятив воду, самостоятельно отключались. И что? По всей стране тогда прокатилась волна пожаров. Пожилые люди, не разобравшись с купленной детьми новинкой, ставили ее разогреваться на плиту. Порой доходило и до гибели людей, ведь пластмасса при горении токсична.

Почему взрываются яйцаЖенщина получила ожоги лица и шеи после приготовления яиц в микроволновке / Фото: www.shc.hu

Сейчас, думаю, такие казусы редки, но уровень бытового идиотизма не снижается. Время от времени моих знакомых затапливают соседи: включат стиральную машинку и уходят, а у нее шланг отрывается. Другие принимают ванну с телефоном в руках, пока тот стоит на зарядке. Неудивительно, что их бьет током! А еще есть «умники», которые любят молоть в кофемолке сахар. В итоге мелкая, как пыль, сахарная пудра попадает в мотор, и он загорается.

Мы одновременно ленивы и имеем очень пытливый ум! Такое вот странное сочетание. Сушим котов с помощью пылесоса или прикуриваем от плиты, рискуя остаться без шевелюры.

Человеческая глупость безбрежна, как океан! Время от времени я вижу безумных адептов ЗОЖ, совершающих пробежку вдоль Ленинградки. Велосипедистов, пытающихся маневрировать на Тверской. Байкеров без шлемов, несущихся между рядами. Многие люди уверены, что они бессмертны!

Мы не пускаем в квартиру газовщиков, а потом взрываются газовые колонки — как в Орехово-Зуеве. Даже сейчас, когда бушует пандемия коронавируса и каждый день заражаются сотни людей, мы все равно выходим без дела на улицу. А многие еще и гуляют с детьми! Мы то ли дураки, то ли фаталисты, то ли что-то среднее. Сейчас сложилась уникальная ситуация: человечество сдает экзамен на вменяемость. Многие проверку уже не прошли.

Чем, например, отличается известный артист, который, прилетев из Америки, не самоизолировался, а пошел на вечеринку, от тетки, которая варила в микроволновке яйца? Да ничем не отличается. У них одинаковый уровень интеллекта. И оба не читают инструкций.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse