Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Обычный день, девять вечера, я сижу на кухне у окна и просто смотрю в темноту. Моя отчаянная дочь-двухлетка уже заснула, и я наслаждаюсь тишиной.

За прошедшие дни я усвоила правила игры «Догоняю», познала прелести раскрасок и игр с машинками наперегонки, поняла, что если ребенок отвлекся на мультфильм по телевизору, это может быть прекрасно, и научилась готовить обеды с препятствиями. Потому что двухлетке сложно объяснить, почему нельзя играть с нарезанными продуктами для супа. Эти нерабочие карантинные дни — настоящая игра на выживание. Проверка нервной системы. Испытание на «толстокожесть». И я с трудом его прошла.

Созерцая тишину в маленьком московском дворике на окраине города, я думаю, как наши бабушки выдерживали эти же выходные с отчаянными двухлетками: без интернета, мультфильмов и возможностей хоть как-то отвлечь малыша. Как справлялись они? И не нахожу ответа.

Например, как объяснить ребенку, что «в соответствии с режимом самоизоляции» гулять на улице, где так кокетливо светит апрельское солнце, нельзя? Пока что я ограничиваюсь загадочным: «Там снаружи живет бяка, надо дома посидеть». «Бяка», — повторяет за мной малышка. Но выйти на улицу хочет все так же отчаянно.

Карантин с ребенком, или Игры на выживание Как объяснить ребенку, что «в соответствии с режимом самоизоляции» гулять на улице, где так кокетливо светит солнце, нельзя? / Фото: pixabay.com

Самое время запастись терпением, а также раскрасками, пластилином, соленым тестом для лепки, кисточками и красками — всеми этими развлечениями на полчаса (прощай, ковер в гостиной, разберемся с тобой после самоизоляции). Впрочем, спустя 30 минут все это окажется за пределами внимания, и нужно будет опять придумывать новый способ развлечения. Катать машинки с дивана? Бегать за привязанным на веревочку зайцем? Петь песни и хлопать в ладоши?

До того как... Недавно можно было выйти на улицу и за пару часов растратить энергию чада на детской площадке. Ныне же испытание быть горкой досталось дивану. Только терпение и любовь могут быть союзниками родителя в режиме самоизоляции. Ими спасемся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты