Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Оптимистичный знак от президента

Политика
Третье большое выступление президента за третью неделю. Формально на этот раз было не обращение к нации, а видеоконференция с губернаторами, но по существу, по смыслу сказанного, по риторике — это было именно оно.

Если что-то Россия и поняла о своем лидере за два десятилетия, так это то, что он никогда не злоупотребляет выступлениями по горящим темам. Неоднократно бывали случаи, когда Путин вообще оттягивал публичные высказывания до момента, когда самая острая стадия проблемы оставалась позади. Но уж если он брал слово и обращался к гражданам страны, то говорил емко, спокойно и разово.

Пожалуй, это одна из главных причин, по которым слова Путина весят так много — и внутри страны, и на международной арене. Сочетание немногословности и спокойной уверенности производит очень внушительный эффект.

Но на этот раз российский президент изменил привычному подходу. А поскольку он остается все тем же Путиным — опытнейшим государственным деятелем с колоссальным багажом за спиной, значит, он уверен, что обстоятельства изменились. И дело тут, без сомнения, в самой природе вызова, с которым столкнулась страна.

С одной стороны, угроза носит неявный характер. Нет, СМИ, разумеется, информируют об опасности COVID-19 и ужасах пандемии, но для очень многих людей это все равно где-то там и не имеет отношения к ним.

А с другой стороны, миллионы человек выяснили, что безделье и пребывание в четырех стенах — по-настоящему непростое испытание. Оно связано не с реальным страданием и трудностями, а с мотанием нервов и ощущением полной бессмысленности происходящего. С первыми хотя бы можно и нужно бороться, преодолевать их, а во вторых ты просто застрял, как в дне сурка, из которого не можешь вырваться.

Оптимистичный знак от президента Владимир Путин провел видеосовещание с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России / Фото: Официальный сайт президента России

Забавно, что для российского общества это испытание оказалось по-своему даже более тяжелым, чем бесчисленные сложности, которые нам приходилось преодолевать изо всех сил.

Именно поэтому Путин так много говорит с людьми в эти недели: он знает Россию и ее народ. Перед лицом очевидной опасности нам не требуется много слов — достаточно четко определенной цели и вдохновляющего призыва. А вот в нынешней ситуации не грех и уговаривать россиян потерпеть.

Отсюда же и впечатляющая щедрость государства.

Российскую власть очень часто обвиняют в возмутительном пренебрежении интересами народа и отказе «распечатать кубышку» для покрытия потерь граждан в кризис. А тут идет просто вал инициатив по социальной поддержке людей. Путин только что озвучил очередные меры — и это в крайне неблагоприятный для экономики и национального бюджета период с чрезвычайно смутными перспективами.

Кстати, логика в этом та же: наши люди умеют самостоятельно справляться с трудностями, но в нынешней ситуации им просто неоткуда получить помощь и поддержку, кроме как от государства.

И очевидно, что Владимир Путин это понимает. Между прочим, весьма оптимистичный знак.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты