Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Зачем спасать крупный бизнес

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Сидим дома
Экономика
Сейчас, во время эпидемии и закрытия большого числа предприятий и производств, часто пишут о том, как страдает малый и средний бизнес. Однако страдают все. Вся экономика. И большой бизнес тоже. Если он «крупный», это вовсе не значит, что сможет легко перенести последствия общенациональной самоизоляции.

Сразу оговоримся: под определение «крупный бизнес» (или крупное производство) часто подводят разное количество компаний. Одни определяют крупный бизнес как всякий, который в процессе функционирования оказывает существенное влияние на экономику того или иного региона или всей страны. Другие — исходя из численности работников или объема продаж. Так или иначе для понимания объемов можно сказать, что если малый и средний бизнес производит около 21 процента ВВП страны (тут как раз разночтений практически нет), то крупный — не менее 70 процентов. В Московском регионе на него приходится не менее 70 процентов всех продаж (аналогичная картина — вокруг Северной столицы — Санкт Петербурга). На крупных предприятиях занято не менее 75 процентов наемных работников, при том что численность таких предприятий от общего количества зарегистрированных в России составляет, по разным оценкам, от 1 до 4 процентов.

Некоторые такие предприятия являются, по сути, системообразующими для многих регионов страны. И если хотя бы одно закроется надолго на карантин, то в экономическом плане «заболеют» миллионы людей. К тому же малый и средний бизнес тоже подчас завязан на крупные предприятия как на своих основных заказчиков.

Конечно, в кризисной ситуации у владельцев крупных компаний больше лоббистских возможностей для того, чтобы попросить о каком-либо «снисхождении» со стороны государства и региональных властей. Особенно у тех, кто имеет, скажем, прямой выход на главу государства или правительства. Также вполне логично выглядело бы и подозрение в том, что именно «крупняку» достанется существенная часть «антикризисного пакета» помощи, если таковой, наконец, образуется в серьезных масштабах, в том числе из Фонда национального благосостояния. Пока в России речь идет примерно о 0,5 процента ВВП, тогда как в других странах правительства и ЦБ уже выделили на эти цели от 10 до 20 процентов.

Если хотя бы одно крупное предприятие надолго закроется на карантин, то в экономическом плане «заболеют» миллионы людей Если хотя бы одно крупное предприятие надолго закроется на карантин, то в экономическом плане «заболеют» миллионы людей / Фото: Александр Таран,

На мой взгляд, государству необходимо выработать единые, системные и при этом прозрачные принципы оказания финансовой помощи. Пока что просьбы крупного бизнеса не получили никакого ответа правительства. Оно впало в задумчивость. Вкратце требования таковы: отменить налоги или снизить ставки налога на прибыль и НДС, дать право вычитать из базы налога на прибыль расходы на больничные и меры по борьбе с вирусом, ускорить возврат НДС (для тех, кому положен такой возврат). Бизнес также просит снизить авансовые платежи по налогу на прибыль. Если кто не в курсе, у нас такие налоги платят не по факту полученной прибыли, а по результатам прошлого года, с оценочных размеров. По-своему уникальный опыт начисления налогов на то, чего еще нет. Также предлагается хотя бы временно расширить перечень товаров, с которых не платится НДС: в него, по мнению крупных предпринимателей, должны войти лекарства и потребительские товары первой необходимости. А еще многие компании страдают от скачков валютного курса: они просят зафиксировать его для валютных активов и обязательств по состоянию на начало марта текущего года.

В ряде стран правительства уже приняли решения о выкупе акций с рынка (в том числе в счет долгов) попавших в трудное положение компаний. По сути, это прямая помощь им в кризисное время. Такая поддержка среди прочего может обуславливаться запретом топ-менеджменту на обратный выкуп подешевевших акций на бирже (с целью дальнейшей продажи после помощи со стороны государства). Кстати, возможность подобного запрета можно было бы предусмотреть и у нас. Однако пока ни о какой существенной помощи частному бизнесу и речи нет (кроме отсрочки по налоговым платежам). Разве что, когда совсем станет туго, предложат безвозмездную национализацию.

Нежелание государства помогать сейчас частным предпринимателям (кроме ограниченных и временных налоговых послаблений) отчасти можно объяснить тем, что наше правительство не хочет «палить ресурсы», поскольку не знает, какова будет глубина падения не только от последствий пандемии, но и от резкого снижения цен на энергоносители. Однако проблема в том, что если сейчас не помочь бизнесу выжить, то потом государству придется уже «спасать» те миллионы работников, которые окажутся на улице без средств к существованию. Причем на фоне резкого сокращения налоговой базы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.