Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Зачем спасать крупный бизнес

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Сидим дома
Экономика
Сейчас, во время эпидемии и закрытия большого числа предприятий и производств, часто пишут о том, как страдает малый и средний бизнес. Однако страдают все. Вся экономика. И большой бизнес тоже. Если он «крупный», это вовсе не значит, что сможет легко перенести последствия общенациональной самоизоляции.

Сразу оговоримся: под определение «крупный бизнес» (или крупное производство) часто подводят разное количество компаний. Одни определяют крупный бизнес как всякий, который в процессе функционирования оказывает существенное влияние на экономику того или иного региона или всей страны. Другие — исходя из численности работников или объема продаж. Так или иначе для понимания объемов можно сказать, что если малый и средний бизнес производит около 21 процента ВВП страны (тут как раз разночтений практически нет), то крупный — не менее 70 процентов. В Московском регионе на него приходится не менее 70 процентов всех продаж (аналогичная картина — вокруг Северной столицы — Санкт Петербурга). На крупных предприятиях занято не менее 75 процентов наемных работников, при том что численность таких предприятий от общего количества зарегистрированных в России составляет, по разным оценкам, от 1 до 4 процентов.

Некоторые такие предприятия являются, по сути, системообразующими для многих регионов страны. И если хотя бы одно закроется надолго на карантин, то в экономическом плане «заболеют» миллионы людей. К тому же малый и средний бизнес тоже подчас завязан на крупные предприятия как на своих основных заказчиков.

Конечно, в кризисной ситуации у владельцев крупных компаний больше лоббистских возможностей для того, чтобы попросить о каком-либо «снисхождении» со стороны государства и региональных властей. Особенно у тех, кто имеет, скажем, прямой выход на главу государства или правительства. Также вполне логично выглядело бы и подозрение в том, что именно «крупняку» достанется существенная часть «антикризисного пакета» помощи, если таковой, наконец, образуется в серьезных масштабах, в том числе из Фонда национального благосостояния. Пока в России речь идет примерно о 0,5 процента ВВП, тогда как в других странах правительства и ЦБ уже выделили на эти цели от 10 до 20 процентов.

Если хотя бы одно крупное предприятие надолго закроется на карантин, то в экономическом плане «заболеют» миллионы людей Если хотя бы одно крупное предприятие надолго закроется на карантин, то в экономическом плане «заболеют» миллионы людей / Фото: Александр Таран,

На мой взгляд, государству необходимо выработать единые, системные и при этом прозрачные принципы оказания финансовой помощи. Пока что просьбы крупного бизнеса не получили никакого ответа правительства. Оно впало в задумчивость. Вкратце требования таковы: отменить налоги или снизить ставки налога на прибыль и НДС, дать право вычитать из базы налога на прибыль расходы на больничные и меры по борьбе с вирусом, ускорить возврат НДС (для тех, кому положен такой возврат). Бизнес также просит снизить авансовые платежи по налогу на прибыль. Если кто не в курсе, у нас такие налоги платят не по факту полученной прибыли, а по результатам прошлого года, с оценочных размеров. По-своему уникальный опыт начисления налогов на то, чего еще нет. Также предлагается хотя бы временно расширить перечень товаров, с которых не платится НДС: в него, по мнению крупных предпринимателей, должны войти лекарства и потребительские товары первой необходимости. А еще многие компании страдают от скачков валютного курса: они просят зафиксировать его для валютных активов и обязательств по состоянию на начало марта текущего года.

В ряде стран правительства уже приняли решения о выкупе акций с рынка (в том числе в счет долгов) попавших в трудное положение компаний. По сути, это прямая помощь им в кризисное время. Такая поддержка среди прочего может обуславливаться запретом топ-менеджменту на обратный выкуп подешевевших акций на бирже (с целью дальнейшей продажи после помощи со стороны государства). Кстати, возможность подобного запрета можно было бы предусмотреть и у нас. Однако пока ни о какой существенной помощи частному бизнесу и речи нет (кроме отсрочки по налоговым платежам). Разве что, когда совсем станет туго, предложат безвозмездную национализацию.

Нежелание государства помогать сейчас частным предпринимателям (кроме ограниченных и временных налоговых послаблений) отчасти можно объяснить тем, что наше правительство не хочет «палить ресурсы», поскольку не знает, какова будет глубина падения не только от последствий пандемии, но и от резкого снижения цен на энергоносители. Однако проблема в том, что если сейчас не помочь бизнесу выжить, то потом государству придется уже «спасать» те миллионы работников, которые окажутся на улице без средств к существованию. Причем на фоне резкого сокращения налоговой базы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.