Маршал с петлей на шее

История
Президент Чехии Милош Земан однажды сказал: «Я благодарен России за то, что чехи сегодня не говорят по-немецки». А 3 апреля 2020 года в Праге демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

40 лет полководец Победы стоял на пьедестале с букетом сирени в руке: в мае 1945-го цветы освободителю Чехословакии от фашизма подарили благодарные пражане. Когда в наши дни бронзового маршала с петлей на шее уложили на землю, инициатор сноса староста района Прага-6 Ондржей Коларж сказал: «Это будет способствовать объективному объяснению нашей недавней истории». Возможно, этот деятель муниципального масштаба сейчас учит немецкий.

Действенной реакции от властей Чехии не последовало. Да, пресс-секретарь президента страны заявил, что демонтаж памятника Коневу позорит Чехию. Ну и что? Стыд не дым — глаза не выест.

В истории каждого народа есть позорное событие, которое хочется поскорее забыть. В Чехии, например, напрочь забыто 3 июля 1942 года. После покушения на германского наместника в Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха немцы ввели военное положение и начали репрессии против населения. Русские, белорусы, сербы, французы в таких случаях уходили в леса партизанить. Чехи, 200 тысяч человек, собрались на Вацлавской площади в Праге. Все они дружно вскидывали вверх руки в нацистском приветствии. Фюрер оценил лояльность — военное положение было отменено…

Маршал с петлей на шееВ мае 1945-го цветы освободителю Чехословакии от фашизма Ивану Коневу подарили благодарные пражане / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Новости на Первом канале»

По поводу демонтажа памятника Коневу посольство России в Праге выразило протест: «Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий договору о дружественных отношениях между РФ и Чехией от 1993 года». Но что толку призывать к соблюдению договоров и общечеловеческим ценностям, когда сейчас во многих странах мира, а не только в Чехии, игнорируется даже дух Нюрнбергского трибунала?

Мы заплатили за Победу страшную цену. Только в Европе упокоено более двух миллионов наших солдат. Что нам сегодня делать для сохранения и защиты 4300 советских воинских мемориалов и захоронений? Против нас ведется жестокая информационная и психологическая борьба. Дискредитация освободительной миссии СССР во Второй мировой войне поставлена на поток. Принятый в Польше закон о декоммунизации отдает под снос 230 памятников солдатам Красной армии. В том числе на кладбищах!

7 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение воинских захоронений и памятников. Он касается только территории России. Если же преступление было совершено за пределами РФ, то дело рассматривается судом соответствующего региона. На следующий день министр обороны Сергей Шойгу обратился в Следственный комитет РФ с предложением привлекать к уголовной ответственности представителей власти тех стран, где снесены памятники погибшим советским воинам.

Это предупредительный политический выстрел. Если перед апологией фашизма бессильны международные институты — ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО, мы будем судить по своим законам. А приговоры привести в исполнение можно по-разному.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news