Похороните меня онлайн

Религия
Вербное Воскресенье, Пасха, Радуница. Те дни, когда народ считает своим долгом навещать могилы родственников. Но этот год — особенный. Московские кладбища официально заявили, что закрыты для посещений. И предложили гражданам альтернативный способ: онлайн.

Заходить на территорию столичных кладбищ разрешено только во время похоронной процессии. И то скорбящих настоятельно просят не устраивать слишком шумные проводы. Пандемия все-таки. А вот массовые паломничества с целью устроить трапезу на могилке — с этим нужно было что-то делать. На этот раз решили просто запретить.

Каждый год батюшки говорят: Пасха — не повод идти на погост. «Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому, когда мы в Пасху едем на кладбище, то обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения», — пишет архимандрит Иов (Гумеров). Но эти проповеди не имеют никакой власти над массами. Все побежали — и я побежал. Могилы с осени не ухожены, что люди скажут? Да и соскучились по своим-то …

Так как же быть, если попасть на кладбище ни в Вербное, ни в Страстную неделю, ни в праздник светлой Пасхи в этом году нельзя? Вот тут на помощь и приходят современные технологии.

ГБУ «Ритуал» предложило перечень услуг, которые можно оформить онлайн прямо на сайте. Разовый уход за захоронением, возложение цветов. И, наконец, дистанционное посещение могил: всего за 850 рублей вам предоставят фотоотчет с места захоронения.

Похороните меня онлайнМосковские кладбища официально заявили, что закрыты для посещений / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Несколько лет назад уже существовал портал, позволявший совершать виртуальные прогулки по кладбищам столицы. Его запускали в тестовом режиме, но он как-то не прижился и сейчас не работает. Странно, что при появлении тенденции к переходу сферы ритуальных услуг в digital этот ресурс еще не реанимировали. Или не запустили аналогичный сервис с мобильным приложением.

Возможность дистанционно почтить память усопших — это еще не все, что цифровые технологии подарят нам на Пасху. Миллионы верующих по всей стране будут смотреть онлайн-трансляции служб вместо посещения храмов. Что, конечно, хорошо во время пандемии. Но ведь может и в привычку войти. А это уже серьезный переворот и в сознании, и в жизни церкви.

Вдумайтесь, к чему мы можем прийти! Исповедь через веб-камеру. Сервис «За здравие». Сервис «За упокой». Регулярные пожертвования автоплатежом, просто привязав карту. Приложения для iOS и Android, помогающие вести учет грехов и добродетелей. Причастие в один клик. Рush-уведомление, что пора помолиться. Или, вообразите: «Ваш грех отпущен» — голосом Алисы или Сири…

А потом база таких ценных данных с легкой руки какого-нибудь хакера-еретика (упс!) утечет в открытый доступ. А там информации о каждом не меньше, чем в самой небесной канцелярии. Вот вам, батенька, и тайна исповеди!

Продолжать можно долго, но лучше я остановлюсь, от греха подальше.

Технологии — наши друзья и помощники, я убеждена в этом. Однако есть ли граница, которую лучше не пересекать? Определенно, есть. Потому что не все, что составляет нашу жизнь, можно перевести в двоичный код. Ну или пока не все…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news