Кому в Америке жить хорошо

Внешняя политика
Посмотрела. Страшный репортаж про ситуацию с коронавирусом в Америке Георгия Олисашвили по Первому каналу не просто зацепил за живое — от него мороз по коже и одышка. Бесконечно жаль американцев, как жаль и остальных людей, попавших под чудовищную «раздачу» невидимого глазу вируса.

Причем «жалость» — слово неточное: речь, скорее, о глубочайшем соболезновании и сострадании. К ним присоединяются и иные чувства: гордость за наших врачей, за их фантастическую мобилизацию усилий по борьбе с эпидемией, проведенную в сверхскоростном режиме. А еще гордость испытываешь за коллег, которые сейчас исполняют свой журналистский долг, как бы высокопарно это ни звучало.

Расскажу, что, собственно, случилось. На Первом канале вышел репортаж о пандемии коронавируса в Америке. Его автор Георгий Олисашвили рассказал о количестве жертв в США, о том, как фанерные гробы укладывают друг на друга в братских могилах, о переселении бомжей в четырехзвездочные гостиницы, о росте безработицы, об устаревшем программном обеспечении, которое не позволяет системе здравоохранения справиться с наплывом больных.

Казалось бы, все. Телерепортажи быстро забываются. Однако этот вызвал вопросы. Точнее, ответы: некая дама Светлана Космачева, ныне жительница Нью-Йорка, а в прошлом якобы сотрудница Первого канала, обвинила автора во лжи. Ее подробный пост о «фейк-ньюз» Георгия Олисашвили был растиражирован многими изданиями «оппозиционной направленности». Автор в долгу не остался и точно так же методично разобрал все «наезды» Космачевой, соответственно, обвиняя ее в искажении данных. Присоединились и комментаторы, как обычно — согласные и несогласные. Кое-кто заметил, что комментарии Георгия Светлана «чистила». Словом, пошла гулять губерния.

Кому в Америке жить хорошоКорреспондент Первого канала Георгий Олисашвили рассказал о том, какв США хоронят жертв коронавируса в братских могилах / Фото: Скриншот видео Первого канала

Если честно, то аргументы корреспондента Первого канала, на мой взгляд, звучали убедительнее, да и ссылался он регулярно на источники из американской прессы. Предположить, что ради сотрудника нашего ТВ могли быть организованы постановочные съемки, тоже вряд ли возможно: есть предел и у фантазий. Хотелось ли ему сгущать краски, чтобы показать российскому зрителю загнивающий Запад? Специально — не думаю. Факты в американских СМИ еще пострашнее будут.

Но вот что удивительно: откуда такая агрессия со стороны бывшей соотечественницы? Ведь, собственно, не было в репортаже ни злорадства, ни какого-то плотоядного удовлетворения из серии «ага, и вам плохо». Черта, характерная не для американцев вовсе, а для наших эмигрантов: из последних сил своих доказывать, что Америка — великая страна, все в ней лучше всех. Это именно они с пеной у рта будут твердить, что «лучше нету заокеанского свету», воспевать свободы и соцпакеты Америки, с наличием которых, собственно, никто и не спорит. Воспевание, правда, иногда заканчивается при соприкосновении с жестокой реальностью, но стоит ли об этом? Уехали в лучший из миров, так и живите с миром. Но вместо мира получается спор, в котором по иронии судьбы сошлись наши с нашими!

Если бы не трагичность сюжета, я бы усмехнулась от неловкости. Да, наверное, части российской публики важно знать, что у соседей за забором дела неладны. Есть и такие! Но в целом нормальные люди не делят сейчас беду на «итальянскую» или «немецкую», «российскую» или «американскую». Помощь, оказанную Россией Италии, ее жители оценили, хотя нашлись «умники», которые были готовы видеть в этом шаг сугубо политический. Бог с ними, это вопрос их совести. Происходящее сейчас — не та сметана, из которой взбиваются политические сливки.

Увы, но в США самые печальные статистические данные по коронавирусу, и Россия сопереживает американцам так же, как и всем страдающим от пандемии. А ведь еще пару недель назад президент Трамп оптимистично заявлял, что весеннее тепло сделает чудо — проклятый вирус растает, глазом не успеешь моргнуть. Сейчас не лучшее время для войны идеологических машин и выяснения отношений. Не до того-с. Тем паче что попытка Светланы Космачевой доказать первенство США свидетельствует о немыслимой бездушной близорукости. Столько людей у вас пострадало, а вы все чем-то меряетесь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen