Большой скачок технологий

Наука
Недавно Госдума РФ во втором и в третьем чтениях утвердила закон об экспериментальном правовом режиме, который позволит реализовывать технологии искусственного интеллекта (ИИ) в Москве.

Документ обозначил начало эксперимента, круг лиц, которые будут в него включены, но в нем, однако, не указано, кто в столице займется реализацией этого эксперимента. Поэтому нужно понять, кто будет его курировать, а Мосгордума станет плотно взаимодействовать с ним. Но, конечно, создание такого закона — большой скачок в развитии IT-сферы.

Безусловно, сегодня мы уже не мыслим жизнь без искусственного интеллекта. Мы сталкиваемся с ним во всех сферах нашей жизни, вплоть до похода в магазин. Он анализирует, что люди приобретают, проверяет запросы потребителей и так далее. Соответствующим образом организуются и логистические схемы снабжения торговых сетей, выкладка товара и другое. Анализируется информация и о передвижениях горожан, исходя из этого выстраиваются проекты по благоустройству городских территорий. Кроме того, без искусственного интеллекта люди не в силах анализировать большие массивы данных.

Большой скачок технологийСегодня мы уже не мыслим жизнь без искусственного интеллекта / Фото: pixabay.com

Искусственный интеллект важен и для предпринимателей. Те, кто сейчас не пытается внедрить в свой бизнес всевозможные новшества, связанные с анализом данных, поведения покупателей, многое теряют, потому что такое решение обрекает бизнес на достаточно сложное существование.

Все это необходимо регулировать на законодательном уровне, поскольку внедрение искусственного интеллекта подразумевает сбор персональных данных, что должно быть учтено в этом законе. А сейчас, учитывая количество камер видеонаблюдения, вовлеченность граждан в социальные сети и то, что каждый наш шаг можно отследить при помощи информационных технологий, понятие личных данных становится размытым. Но я бы хотел успокоить москвичей. Мосгордума стоит на страже спокойствия горожан, и если есть какие-то законодательные перегибы, то мы их анализируем, обсуждаем, советуемся и получаем заключение правового управления, прокуратуры и так далее. Это должно коснуться и нового закона.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen