Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как помочь бизнесу

Президент Владимир Путин анонсировал дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Чрезвычайно важна инициатива прямой безвозмездной финансовой помощи из бюджета, которую можно будет направить на зарплаты сотрудникам.

Эта новость станет огромным облегчением для миллионов людей — и владельцев, и сотрудников предприятий, значительную часть которых введенные из-за карантина ограничения поставили на грань банкротства. Ссылки на то, что весь мир оказался в аналогичной ситуации, служили для них слабым утешением.

Тем более что ряд европейских стран уже принял многомиллиардные (500 миллиардов евро в Германии, 345 миллиардов — во Франции) планы поддержки национальной экономики. Основные средства пойдут на помощь крупному бизнесу, но малый и средний также получат деньги и льготы. И хотя судить об эффективности этих действий рано, российские предприниматели ждали похожей помощи.

Озвученные Путиным новые меры существенно меняют ситуацию. Государство берет на себя значительную часть ноши, причем в самом чувствительном вопросе — сохранения рабочих мест и материальной помощи в период простоя. Правда, многие спрашивают: а нельзя было побыстрее?

Как помочь бизнесу Президент Владимир Путин анонсировал дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса / Фото: Официальный сайт Кремля

С одной стороны, постановка вопроса абсолютно справедлива. Страна и впрямь регулярно наступает на грабли из-за недостаточной продуманности решений. Собственно, еще один названный Путиным пункт — необходимость доработки списка стратегических предприятий на основе «внятной оценки» компаний — отчетливо выдал недовольство президента работой компетентных структур. Очевидно, это был камень в огород чиновников, по попустительству которых в перечень попала букмекерская контора.

А с другой стороны, давайте будем честны: российская власть и российский бизнес — плоть от плоти страны. Именно в среде малого и среднего бизнеса чаще всего встречаются нарушения: уклонение от налогов, серые зарплаты и прочее. Государству проще призвать к порядку крупную корпорацию, чем сотни и тысячи мелких предприятий — от салонов красоты до овощных палаток, крутящих по мелочи свои делишки. Стоит признать, что у нас в этом отношении еще не Европа, хотя наши бизнесмены желали бы поддержки «как там».

Можно понять государство, не захотевшее терять колоссальные деньги, которые ушли бы на очередные махинации. Оно предпочло дождаться обратной связи, понять, какие проблемы наиболее остры и болезненны. И только после этого принять конкретный план действий по поддержке предпринимателей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты