Парад переносится, Победа остается

Общество
Президент России Владимир Путин объявил, что в целях безопасности все торжественные мероприятия, включая парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка», пройдут в этом году не 9 мая, а позже. Но пройдут обязательно.

«Это нужно не мертвым! Это надо живым!» Слова из знаменитого «Реквиема» Роберта Рождественского сегодня звучат набатом. Россия — на войне. И весь мир на войне. Невидимый враг ежедневно убивает тысячи людей. Первые под ударом коронавируса — старики, среди которых наши деды и прадеды, сломавшие хребет фашизму в 1945-м.

На той страшной войне погибали за то, чтобы жили мы. 75-летие Великой Победы — очень значимая дата. Но надо ли ради проведения в этот день торжеств жертвовать — хотя бы и потенциально — здоровьем и жизнью ветеранов Великой Отечественной войны, солдат и зрителей?

На совещании с членами Совета безопасности России 16 апреля Владимир Путин сказал: «Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям».

Это правильные слова. Приоритет в принятом Путиным непростом (безусловно, непростом) решении — высшая ценность человеческой жизни.

Президент поручил министру обороны, руководителям силовых ведомств и органов власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади и к парадам в регионах. Отложены все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия Великой Победы.

Парад переносится, Победа остается75-летие Великой Победы — очень значимая дата / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Не отменены — отложены. Об этом вчера говорилось и в обращении к президенту ветеранских организаций страны: давайте перенесем празднование, мы понимаем трагизм ситуации с пандемией коронавируса, мы подождем…

Весь 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы. В 1945-м Верховный главнокомандующий Красной армии провел Парад Победы в Москве не в день капитуляции фашистской Германии 9 мая, а через месяц с лишним — 24 июня.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России наших дней обязательно проведет парад в честь победителей. Может быть, это вновь будет 24 июня. Возможно, 3 сентября — этот день в нашей стране только что парламентарии признали финальной датой Второй мировой войны. Как победим нового врага, так проведем все, что до поры отложили, — и парад, и шествие «Бессмертного полка».

Владимир Путин добавил на заседании Совбеза, что, несмотря ни на какие переносы, День Победы отмечается именно 9 мая. «Эту дату невозможно отменить, — сказал президент. — В каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев».

Вспомним, помянем. И не забудем, что от фронтовиков Великой Отечественной каждому из нас переданы гены победителей. «Кроме желания выжить есть еще мужество жить!» — действительно набатом звенят в переживаемое тревожное время слова поэта Рождественского.

Прорвемся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen