Кажется, похожа. Вроде бы виновна

Общество
Жалко, что он умер. О борьбе с коронавирусом Салтыков-Щедрин написал бы нетленную повесть! Как вам, например, случай в Южно-Сахалинске? Там суд оштрафовал местную жительницу за нарушение карантина. Она, согласно данным видеокамер, оказалась на 61 процент похожа на саму себя.

Женщина прилетела с семьей в Южно-Сахалинск из Томска, в аэропорту сфотографировалась для системы «Безопасный город» и отправились на двухнедельный карантин. Недавно к семье пришел полицейский с протоколом. В нем говорилось, что женщина попала на камеру наблюдения, расположенную довольно далеко от ее дома. И теперь она должна заплатить штраф за нарушение правил карантина — 15 тысяч рублей. Она утверждает, что не выходила из квартиры, а система распознавания лиц перепутала ее с кем-то другим.

— Я сразу сказала, что непохожа. И сам полицейский даже говорит: «Повернитесь в три четверти. Ну да, на фото непохожа». Но 61 процент схожести есть. По его словам, выставлен порог 50 процентов, и всех, у кого сходство с фото более 50 процентов, полиция считает виновными, — рассказала дама.

Кажется, похожа. Вроде бы виновнаЖенщина попала на камеру видеонаблюдения, расположенную довольно далеко от ее дома / Фото: Анна Быкова

Позвольте-позвольте! 61 процент — все-таки не 100. За что же ей 15 тысяч выписали? Разбираться так разбираться, считать так считать: выписать штраф надо 9 тысяч 150 рублей — это 61 процент от 15 тысяч. И вообще, российскому судопроизводству необходима реформа. Ну, например, пора законодательно ввести термины «кажется, похожа» и «вроде бы виновна». А еще, конечно, нужно определить «процент вины». Судья, вынося приговор, должен говорить так:

— Суд посовещался и решил. Не факт, что гражданин такой-то залез в форточку. Но подозрение есть. Примерно процентов на 25. В итоге гражданин приговаривается не к четырем годам, как положено по статье УК «Кража», а к году лишения свободы.

Как вам?

Так получилось, что мы уже три недели живем в новой реальности. И все к ней как-то пытаются приспособиться. У многих, увы, это не очень получается. Даже не на 61 процент. Минздрав, например, рассказывает, что социальная дистанция ныне должна быть не меньше четырех метров. Еще совсем недавно было полтора–два, а теперь вот вдруг четыре. Интересно, кстати, как подсчитали? Чихали на дальность, проверяя, долетает вирус или нет? А потом уточняли, выдохся по пути или заражает? Хотелось бы посмотреть на этот эксперимент! В любом случае в магазинах по-прежнему разметка 1,5 метра и то лишь у касс. Задачка для пятиклассника: на сколько магазины готовы к пандемии? Посчитайте сами — времени на карантине много...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse