Пляски с коронавирусом

Здоровье
Это действительно весело. Девушка в белой футболке активно движется под музыку. Рядом с ней десятки молодых людей, вечеринка в разгаре. Сотрудники полиции Екатеринбурга сейчас устанавливают всех участников шумного квартирника, состоявшегося в эти выходные.

Около 30 человек вопреки всем правилам самоизоляции тайно договорились о встрече, накупили спиртного, пригласили диджея и танцевали под музыку всю ночь.

Мероприятие, кстати, организовали не просто как вечеринку, но… как акцию протеста. Хватит, дескать, карантина и самоизоляции. Хотим танцевать! В регионе между тем полторы сотни больных коронавирусом. Из них 78 — в одной только больнице № 1 Екатеринбурга. Скоро, подозреваю, там станет теснее. 30 человек в двухкомнатной квартире, где проходила тусовка, — это шок для любого эпидемиолога.

В Москве разве не так? Прохожу вчера мимо соседнего дома. Из открытого окна — нестройный хор пьяных женских голосов: «Один раз в год сады цветут!». То ли Пасха, то ли пьянка, то ли праздник души. Пришли женщины друг к другу в гости. Смелые и дурные! А еще в воскресенье вечером из Борисовских прудов выловили 25-летнего дурачка — катался с друзьями на понтоне и рухнул в воду. Самоизолировался, так сказать, в пруду. Может, там стоило и оставить?

Пляски с коронавирусомВ Екатеринбурге около 30 человек тайно договорились о встрече и танцевали под музыку всю ночь / Фото: youtube.com

Вообще борьба с коронавирусом у нас протекает самым странным образом. Еду вчера в метро — пусто. Народ делает селфи «Я один в вагоне». Захожу во двор — два парня и две девушки пьют пиво на лавке. Без масок, понятно. Как в маске пить и курить? В поликлинике — толпа, и большинство сидит на соседних креслах. В магазине, аптеке, у банкоматов — везде плотненько. Гастарбайтеры асфальт меняют — тоже трудятся буквально «плечом к плечу». А в общежитии на двухъярусных кроватях, подозреваю, все еще хуже, ибо воздуха меньше, а плотность людей выше.

Вы спросите: и что же делать — вообще карантин отменить? Плохая идея — будет еще хуже. Думаю, что надо включать голову. Во-первых, действительно без дела не собираться, даже если выходные и очень соскучились. Встретитесь еще. У меня вот друзья по скайпу выпивать научились. Вроде глупо, зато можно пообщаться с людьми из разных городов!

Во-вторых, нужно рассредоточиваться. Рано утром и поздно вечером в магазинах точно меньше народа. Да и в поликлинике необязательно жаться друг к другу. Потом прижметесь — в метро в час пик после карантина. А пока, не стесняясь, отойдите. В-третьих, нужно гастарбайтеров обходить за версту — эпидемически ненадежная публика.

Можно вводить цифровые пропуска, делать возле касс разметку, замерять на каждом светофоре температуру… Но пока мы не включим голову, ничего работать не будет. Причем чем дольше станем дурить и обманывать самих себя, тем дольше будет длиться этот изрядно надоевший карантин. Мы же сами его продлеваем!..

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse