Главное
Карта событий
Смотреть карту

Весна, проснулись стукачи

Вместе с коронавирусом нас накрыло еще и стукачество. Россияне соревнуются: кто быстрее сообщит в правоохранительные органы о нарушении режима самоизоляции.

Советский районный суд Омска наказал местного жителя за поход в магазин. Мужчина прилетел из турецкой Антальи, и ему велели две недели оставаться дома. Через несколько дней в полицию прибежал его сосед — принес мобильник с фотографией. Вот, дескать, гад — вышел из дома! Штраф — 15 тысяч рублей.

В Кировском районе Новосибирска соседи заложили женщину, прилетевшую из Таиланда. Та, согласно их показаниям, трижды выходила из дома. Суд состоится 27 апреля.

Доходит до анекдота! Питерские проститутки сообщили в полицию о нехорошем клиенте. Мужчина пришел в интим-салон и во время сеанса похвастался, что вернулся из-за границы и не соблюдает режим. Сейчас его ищут.

А как вам история в Новокузнецке? В скорую позвонила женщина и сообщила, что после возвращения из турпоездки у нее поднялась температура и начался кашель. Врачи приехали, но дверь никто не открыл. Медики сообщили в полицию. Та быстро выяснила, что хозяйка квартиры более полугода не выезжала из России, чувствует себя здоровой и за помощью вообще не обращалась. Как оказалось, в скорую от ее имени звонила… 35-летняя подруга. Женщина призналась, что из мести выдумала историю о болезни приятельницы, которая якобы долгое время не возвращала ей долг.

Весна, проснулись стукачи Россияне соревнуются: кто быстрее сообщит в правоохранительные органы о нарушении режима самоизоляции / Фото: pixabay.com

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Никто не спорит — соблюдать карантин нужно. А вдруг ты болен? Ведь сотни можешь заразить! С другой стороны, стучать, доносить — поступок низкий, в нашем обществе социально неодобряемый. Вы скажете — легко тебе, мужик, рассуждать! А если на твоей лестничной клетке живет такой нарушитель карантина? Сам-то что делать станешь? Думаю, если нарушит, я с ним сначала поговорю. Объясню, что он не прав, что могу для него сходить за продуктами или в аптеку. А если не послушает? Вот тогда да, наверняка придется звонить в полицию.

История с карантином показывает, как сильно мы друг от друга зависим. Причем даже от незнакомых. Вот этот тип, может, чихает и кашляет, а все равно пошел в магазин. Потому что, извините, он чихать на нас хотел. А этот чувствует недомогание и сидит дома. Ему совесть не позволяет.

Думаю, в совесть все и упирается. В наши нравственные установки. А еще — в самоуважение. Если человек уважает себя, то, скорее всего, уважает и других. И не станет ни нарушать карантин, ни стучать на нарушителя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты