Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мишка, пообещавший вернуться

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Уже 24 апреля Верховной радой может быть рассмотрен вопрос о назначении Михаила Саакашвили вице-премьером украинского правительства по вопросам реформ.

Еще недавно в определенных кругах была популярной идея, что Украина призвана служить образцом того, «как надо» для всего постсоветского пространства, и особенно для России. Подразумевалось, что она обязательно справится с такой миссией. Однако эта концепция тихо умерла своей смертью по результатам шестилетнего украинского пути в Европу. В последние годы ее заменила, широко распространившись, прямо противоположная мысль: наша юго-западная соседка все больше воплощает в себе для соседей и остального мира то, «как точно не надо».

Однако новости, подобные нынешней, — о возвращении в украинскую политику Михаила Саакашвили — заставляют думать, что все еще более замысловато. Такое чувство, будто бессознательная цель этого спектакля — демонстрация и доказательство того, что нет такого бреда, абсурда и нелепицы, которые не могли бы быть воплощены в жизнь.

Эксперты обсуждают различные сценарии возвращения Саакашвили на вершину украинской власти. В их версиях переплетаются Владимир Зеленский и Петр Порошенко, перспективы получения страной кредита МВФ и застарелый конфликт возможного вице-премьера с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Впрочем, кажется, основные усилия комментаторы тратят на то, чтобы сохранять серьезное выражение лица и не расхохотаться в голос.

Мишка, пообещавший вернуться Уже 24 апреля Верховной радой может быть рассмотрен вопрос о назначении Михаила Саакашвили вице-премьером / Фото: https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil

Ведь это же Михаил Саакашвили! Уже тысячу раз сбитый летчик, чьи многочисленные авантюры неизменно заканчивались публичным позором, будь то жевание галстука в прямом эфире или сцена «Карлсон на крыше». Его имя само по себе уже давно стало символом предопределенного поражения!

Зачем, ну вот зачем Владимиру Зеленскому вновь вытаскивать его на первый план украинской политики и назначать на одну из высших должностей в государстве? Ведь президент дискредитирует прежде всего самого себя, нанося очередной удар по репутации Украины!

Никакими рациональными соображениями и возможными выгодами невозможно объяснить это кадровое решение. Любые версии тут будут носить обрывочный и ограниченный характер. А за ними вновь проявляется не иначе как украинская карма: из некогда огромной и развитой страны превратиться в настоящее мировое посмешище.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты