Регина Тодоренко: когда тебя никто не бьет

Звезды
Обычно, чтобы выехать на теме домашнего насилия, нужно пережить или сделать вид, что пережила, тяжелые события. Можно даже вспомнить, что такое было в детстве. Если не было, то придумать и убедительно рассказать. Главное, не забыть вовремя включить трансляцию в «Инстаграме». Но Регина Тодоренко нашла свой, более изощренный путь к славе.

Мода на то, чтобы меряться синяками, в звездной среде началась не вчера и не с Агаты Муцениеце, которую муж, актер Прилучный, вроде бы выгнал из дома. Звезды всех мастей давно открыли для себя простую истину — народ это любит. Грязное бельишко, слезы в прямом эфире, скандалы и прочую «малаховщину». А еще публика любит играть в моралистов и распинать участников трагедии. Одни — жестокого, кровожадного абьюзера. Другие — слабую и глупую жертву, которая «ничего не сделала для того, чтобы муж ее не бил».

Оставим людям право на свое мнение и на любовь к таким темам тоже. Равно как и самих виновников торжества с их «публично-токсичными» отношениями. Все равно Регина Тодоренко затмила их всех. Ее мужу Владу Топалову, заметьте, даже не пришлось кулаком замахиваться, чтобы открыть жене дорогу туда, где говорят про насилие. Звездная телеведущая справилась сама.

Так чем же она заслужила столько хейта, что даже лишилась титула «Женщина года» по версии Glamour? На первый взгляд кажется, что за позицию «сама дура, сама виновата». Или как там было в оригинале? «Женщине, которую насиловали, нравится быть жертвой», — так она выразилась. Из чего становится понятно: госпожа Тодоренко не имела дела с изнасилованными женщинами. А я вот имела. Могу заявить совершенно точно: им это не нравится. И настолько сильно, что об этих фактах их биографии знает очень узкий круг лиц. А не вся многоликая аудитория. Но это ее мнение, и она, конечно, имела право его озвучить. А вот дальше начинается шапито.

Регина Тодоренко: когда тебя никто не бьетРегина Тодоренко нашла свой, более изощренный путь к славе / Фото:instagram.com/reginatodorenko

Поняв, что подписчикам эта позиция, что называется, не зашла, Тодоренко сделала неуклюжую попытку оправдаться, то так, то эдак подслащивая пилюлю. И вот мелкими перебежками от «сами виноваты» к «я против любого насилия» ведущая «Орла и решки» подошла к апогею абсурда: выложила видео в «Инстаграм», в котором объяснила, что все ее неправильно поняли. И вообще, когда-то, быть может, в детстве, она пережила нечто такое, о чем нам лучше слов скажут ее наполняющиеся слезами глаза. Недвусмысленный намек. То есть заявление о том, что насилие нравится жертвам, это, выходит, уже из личного опыта? Что-то в этом сценарии явно писано на скорую руку.

Теперь внимание, вопрос. Чем эти расшаркивания лучше тех самых эфиров, где другие звезды шоу-бизнеса рассказывают о наболевшем? Выходит, в чужом глазу соринку подмечаем, а в свой потом аккуратно помещаем бревно? Из серии «не понравилась вам позиция сильной, счастливой женщины, которая может судить, что любят, а что не любят жертвы? Окей, я могу быть как вы! С болью от страшных сцен из прошлого». Только пока не придумала, что там за сцены, поэтому подержу интригу.

Любую историю очень легко обезличить и сыграть в ней роль хладнокровного и справедливого судьи. Как Гордон Рамзи ловко разделывает сибаса для своего будущего кулинарного шедевра, так и мы умеем искусно препарировать чужой конфликт и чужое поведение. Но ровно до тех пор, пока сами не окажемся в похожей ситуации.

Стоит ли зарекаться: я никогда не открою инстаграм-трансляцию, если кто-то меня сильно обидит? Или: я не стану искать поддержки у незнакомых людей, зачем мне это надо, я же сильная? Кажется, лучше воздержаться от таких заявлений. Хотя бы от публичных. Потому что если другие знаменитые жертвы своих не менее знаменитых мужей и выглядели не то что бы очень трогательно, то переобувающаяся на ходу Регина Тодоренко сумела их в этом обойти. Впрочем, может, на то и расчет был? Кто ж их разберет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news