Привлекательные новые округа

Город
Лет шесть назад, в такие же апрельские дни, ВЦИОМ провел среди жителей старой Москвы опрос по поводу их отношения к Москве Новой. Понятно, что ответы были в основном весьма осторожные, ведь никто тогда еще толком не понимал, что это за новые столичные округа и с чем их, как говорится, едят. Но одна цифра тогда лично меня поразила.

Большинство участников опроса в принципе готовы были рассмотреть варианты переезда в Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО). Процентов, помню, 50 или 60. Словом, это была просто какая-то удивительная социология. Тогда такие настроения и цифры казались если не фантастикой, то сверхоптимистичными. Но они стали реальностью!

Из года в год растет доля именно москвичей, которые становятся «новомосквичами», то есть приобретают жилье в новостройках ТиНАО. Три года назад она составляла 40 процентов, два года назад — 50, в прошлом году перешагнула рубеж в 65 процентов. А ведь москвичи, признаемся сами себе, довольно притязательны в плане недвижимости и месте проживания. Чем же новые округа их привлекают?

На мой взгляд, причин несколько. Главная — комплексность градостроительного развития ТиНАО. Изначально мэр Москвы Сергей Собянин перед строительным комплексом поставил задачу ни в коем случае не превратить новые территории в еще один громадный спальный район. Именно поэтому городской бюджет масштабно инвестирует в создание здесь современной дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, стимулирует организацию самых разнообразных рабочих мест, рекреации и парков.

Привлекательные новые округаГородской бюджет масштабно инвестирует в создание современной дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Меня очень радует, что подавляющее большинство новоселов в ТиНАО — это молодые семьи, энергичные люди. 72 процента — с детьми! Значит, они видят здесь и свою перспективу, и перспективу Новой Москвы. Именно для них уже построено свыше 200 километров автодорог, более 70 школ, детских садов и поликлиник, создано почти 150 новых рабочих мест.

Востребованность ТиНАО с точки зрения новоселья по-прежнему высока. В год тут реализуется порядка 20 тысяч квартир, и спрос этот достаточно динамичен. С 2012 года здесь уже введено более 14 миллионов квадратных метров жилья. В этом году мы очень активно стартовали в первом квартале, сдали полмиллиона «квадратов» жилой недвижимости и еще почти 100 тысяч коммерческой. Плюс два детских сада и школу.

Сейчас, конечно, непростой период. Но надеемся, что до конца года объективные перерывы в работе нагоним: ни мы, ни девелоперы пока планы не корректируем. А они у нас, как всегда, впечатляющие: почти 2 миллиона квадратных метров жилья, 17 детских садов, 12 школ, 30 километров автодорог.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news