Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Свет в конце туннеля

Новое обращение Владимира Путина к стране не принесло сенсации. Президент напомнил гражданам очевидные вещи: принятыми мерами удалось затормозить и смягчить эпидемию, но ее распространение продолжается. Более того, пик еще впереди. А значит, необходимо и дальше жестко соблюдать введенные ограничения, чтобы как можно быстрее пройти сложный период.

Как и ожидалось, новым календарным ориентиром, анонсированным главой государства, стало окончание майских праздников. С 12 мая при сохранении позитивной динамики начнется поэтапный выход России из режима самоизоляции. Через неделю должны появиться конкретные предложения правительства по этой теме.

Для нового выступления президента, делавшего непривычно много заявлений в последние недели, есть очевидный и очень серьезный повод.

Страна, даже осознавая и поддерживая необходимость ограничений, откровенно устала сидеть в четырех стенах. А впереди майские — традиционное время для выездов на природу и шашлыков. Синоптики обещают теплую погоду, а интернет-магазины сообщают о резко возросшем спросе на мангалы и грили. То есть о подготовке людей к привычному досугу. И можно быть уверенным, что далеко не все из них проявят гражданскую сознательность и будут отдыхать на собственном дачном участке в узком семейном кругу.

Свет в конце туннеля Путин: с 12 мая при сохранении позитивной динамики начнется поэтапный выход России из режима самоизоляции / Фото: Администрация президента РФ

А значит, есть опасность массовых нарушений режима самоизоляции, результатом чего станет не постепенное улучшение ситуации, а новая вспышка заболеваемости, которая вынудит власти и дальше продлевать максимально строгий режим.

Так что президент среди прочего пытался достучаться до сограждан и их здравого смысла, убеждая, что лучше немного потерпеть, соблюдая правила, чем гульнуть разок, но последствия расхлебывать еще долго. Тем более что теперь действительно появился свет в конце туннеля, который дает надежду на возвращение к привычной жизни не в неизвестном и отдаленном, а уже во вполне обозримом будущем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты