Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин споет. А мы?

Президент России Владимир Путин поддержал идею выйти 9 Мая на балконы и исполнить песню «День Победы». Такой, как сейчас говорят, флешмоб придумал народный артист России Василий Лановой.

Путин сказал, что будет 9 Мая «душой и сердцем» со всеми, кто отмечает праздник. Вопрос лишь один — как отмечать? Выйти ровно в 19:00 на балкон и миллионным хором спеть — это, конечно, оригинально и пафосно. Но, мне кажется, этого мало. Нужно что-то еще. Глубже, проникновеннее.

До последнего времени «проникновенность» норовили создать за счет культурно-массовых (жуткие словечки, правда?) мероприятий. И это были именно мероприятия — по-другому, не казенно, такие действа не назовешь. Когда участницы «Фабрики звезд» и прочие клубные кисы надевают солдатскую форму и пилотки, а потом поют военные песни — это мероприятие. Когда в соцсетях публикуются миллионы одинаковых фото с кокетливо привязанными на модные сумочки георгиевскими ленточками — это, извините, безвкусица. А когда на старой, купленной в кредит немецкой машине появляется «Если надо — повторим!», то становится совсем уж стыдно.

Может, я тысячу раз неправ, но День Победы мы сильно опошлили. Низвели до обывательской — вровень с первомайскими шашлыками — тусовки. Пьем с утра «наркомовские сто граммов», зачем-то друг другу подмигивая и утробно хохоча. Вот и весь праздник. А разве не так? Так, так... И я очень рад, что большей части этой обыденной пошлости не случится. Жаль, что не будет шествия «Бессмертного полка» — единственной, пожалуй, понятной и честной истории, без казенного надувного патриотизма.

Путин споет. А мы? «Бессмертный полк» — единственная, пожалуй, понятная и честная история, без казенного надувного патриотизма / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Так как же все-таки отметить? Чтобы действительно проникнуться? Мне кажется, что День Победы нужно превратить в семейный праздник. Ведь действительно фронтовики или трудившиеся в тылу были в каждой семье. Так давайте их и вспомним. Я, например, помяну за семейным столом своего деда-сапера. Как настоящий фронтовик, он не любил о войне рассказывать. Потому что это вам не кино и даже не книги. Это лишения, кровь и смерть. Но кое-какие его воспоминания в моей памяти все же остались. Вот и расскажу, что запомнил.

И про бабушку детям расскажу — как в Ивановской области на фабрике шила красноармейцам тулупы, как жила в бараке. Я правда не знаю, поймут ли дети, выросшие с айпадами в руках. Но я попробую. Ведь им важно знать всего одну вещь: они — дети победителей. Дети тех, кому было чудовищно, невероятно тяжело. Кто голодал, недосыпал, кто был ранен, кто был готов умереть, чтобы родились они. И они родились.

Когда-то, возможно, им тоже будет трудно. Жизнь так устроена, что даже в мирное время есть место подвигу. И вот тогда пусть вспомнят: их предкам было во сто крат тяжелее, но они победили. Пусть моим детям это знание поможет: запомни, сын, ты не просто парень с айпадом, ты продолжатель рода, где были сильные и смелые люди. Наверное, самые сильные и смелые в истории. Тебе есть, кем гордиться и на кого равняться.

А телевизор я в этот раз даже не включу. Казенный День Победы — это какой-то другой праздник. Мероприятие в честь... Ну вы видели.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты