Зачем вживлять в меня чип

Технологии
Режиссер Никита Михалков, урбанист Илья Варламов, светская львица Виктория Боня, депутат Дмитрий Ионин и, наконец, предприниматель Билл Гейтс. Казалось бы, что между ними общего и при чем тут коронавирус?

Одной из самых модных тем мая (не считая коронавируса) может стать теория мирового заговора. Она хоть напрямую и не относится к COVID-19, но все же из нее произрастает. Если кратко: Билл Гейтс, американский предприниматель, филантроп, один из основателей компании Microsoft, обвинен многочисленными последователями теории заговора в том, что именно он изобрел и пустил в народ этот самый вирус, из-за которого весь мир сидит дома. Спрашивается, «какое плохое зло» мы сделали мистеру Гейтсу, что он так с нами поступил? Но и на это у конспирологов нашелся ответ: много дышим. А основатель Microsoft хотел бы, чтобы дышали меньше. И только избранные.

Кто эти избранные? Точно не мы с вами. Это какие-то другие люди. Которые, кстати, детей едят.

Такие эксперты, как, например, Виктория Боня, ссылаясь на некоего индийского ученого, объяснила, что Гейтс задумал нас всех чипировать под видом вакцинации. Примерно об этом же Никита Михалков снял выпуск авторской программы «Бесогон ТВ». Хотя на самом деле у режиссера там не о чипировании вовсе, а немного о другом, но это красивое словцо он не смог туда не ввернуть.

Блогер и урбанист Илья Варламов не остался в стороне от набирающей обороты темы и тоже снял ролик о заговоре. Но подошел к ее раскрытию с другой стороны, за что моментально был поднят сторонниками конспирологической теории на вилы. Его тут же обвинили в некомпетентности: куда тебе, урбанисту, о мировом заговоре рассуждать?

Зато сами комментаторы, надо полагать, сплошь эксперты в области биоинжиниринга.

Идея, что всех нас скоро объединят в этакую биосеть с целью (естественно) последующего уничтожения, попала на благодатную почву. Любит наш народ всякий конспирологический шум. Особенно сейчас, на карантине, когда многим стало скучно уже настолько, что в Деда Мороза поверишь, если тот посулит что-то интересное. Не то что в Билла Гейтса с его микрочипами в шприце, 5G-облучением и жертвенными младенцами.

Зачем вживлять в меня чип Конспирологи полагают, что Билл Гейтс задумал нас всех чипировать под видом вакцинации / Кадр из фильма «Джонни-мнемоник»

Увлеченные столь свежей, интересной и вместе с тем криповой темой граждане не останавливаются на междусобойчиках в комментариях. Их любознательность доходит и до властей. Именно этим депутат Государственной думы Дмитрий Ионин объяснил свое решение написать Биллу Гейтсу. Он сделал это на странице бизнесмена в «Инстаграме» в комментариях под одним из его постов. На чистом русском народный избранник интересуется, правда ли, что коронавирус — это план по сокращению населения планеты и быть ли «электронному концлагерю»?

На Ионина, соответственно, тоже вылили ведро помоев за несерьезное отношение к проблеме насильственного чипирования и обвинили в том, что Билл Гейтс его подкупил. То есть обитатели соцсетей считают, что платить депутатам, в которых без Гугла не разберешься, — это разумная инвестиция? Боюсь, если бы основатель Microsoft мыслил так же, он не попал бы в список самых богатых людей мира.

Не то чтобы я пыталась заступаться за мистера Гейтса: вряд ли он нуждается в таких адвокатах. Ведь сколько бы условная Люба из Новокузнецка ни писала, что ей уже вживили чип и теперь за ней тотальная слежка, акции Microsoft от этого не упадут. А вот за нас с вами тревожно. Нет, не потому, что прочипируют без спроса. А потому, что люди, которые несут эту несусветную чушь, делают это так уверенно и агрессивно, что становится не по себе. Ведь они среди нас — не рептилоиды, а вполне обычные люди. Они воспитывают детей. Водят их в детский сад и школу. Каждый день скидывают в родительские чаты очередные ролики с разоблачениями. Все больше и больше впадают в некое трансгрессивное состояние сами и тянут туда других.

Но попробуйте предложить им разобраться, что же такое имплантация микрочипов на самом деле, ореол очарования этой темы рухнет с треском. Потому что в реальности все не так увлекательно, как снято в красочном ролике. Возможно ли чипирование человека? Да. Если верить профильным новостям, то уже года три как практикуется. Сотрудники некоторых американских компаний идут на это добровольно. Может ли работодатель отслеживать жизнь чипированного сотрудника? Нет. Эта штучка выполняет функции менеджера паролей и еще ключа. Функционал небогатый. И GPS, увы и ах, в чипах нет. Если бы он там был, устройству бы требовался источник питания, который надо заряжать и менять. И размер микрочипа был бы уже не таким малым. Чтобы считывать информацию с чипа, необходим довольно тесный контакт с устройством — вплоть до касания. Вероятность того, что некий член тайного правительства из-за океана нажмет красную кнопку и увидит, чем вы занимаетесь в данный момент, ничтожно мала. Скажем мягко.

Да это и ни к чему. Во-первых, зачем следить за тем, кто сам все о себе расскажет? Посмотрите внимательно на свои социальные сети и ужаснитесь: о вас уже все известно. Нет никакой нужды затрачивать миллионы долларов на то, чтобы посмотреть, как вы пропалываете огород. Во-вторых, в кармане каждого конспиролога (и не конспиролога тоже) есть мобильный телефон. А почти в каждом доме стоит компьютер, работающий на операционной системе Windows, которая и есть продукт компании Microsoft. То есть законное детище того самого Билла Гейтса, которого сегодня так демонизируют. Так где логика? Мы боимся потенциальной чипизации, но не боимся каждый день включать дома эту адову машину?

А ведь вероятность проникнуть в нашу частную жизнь через компьютер или мобильное устройство пока еще в разы выше, чем через микрочип. Но это же проза жизни. Так неинтересно. Хакеры, фишеры, мошенники — все это вчерашний день. То ли дело «искусственно созданный вирус лег в основу тотальной чипизации с целью уничтожения 6 миллиардов человек»! Вот это тема!

«И почему Билл Гейтс вдруг занялся медициной, если не за этим?» — вопрошают конспирологи. Не вдруг. Фонд Билла и Мелинды Гейтс спонсирует медицинские исследования и разработки минимум с 2009 года. Если копнуть, то, возможно, и дольше. А зачем? Ответ очень прост. Большинство людей только сейчас начинает понимать, что будущее за биоинжинирингом и биохакингом. А значит, туда выгодно инвестировать. И пока до нас с вами это доходит к середине 2020-го, Гейтс понял это раньше. Вот и весь ответ.

Нужно ли было искусственно создавать условия, при которых IT, биология и медицина начнут срастаться в один тугой клубок? Нет. Это все равно бы произошло. Так же естественно, как другие шаги прогресса. Стремление создавать заложено в нас природой. Только одни совершают научно-технические прорывы, другие придумывают теории заговоров, а третьи рисуют смешные мемы и про тех, и про других. Наверное, это и есть гармония человечества.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news