Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Куда пойти работать

По данным Росстата, в марте в нашей стране было около 75 миллионов человек рабочей силы — около 60 процентов населения. Безработица к началу самоизоляции составляла 4,7 процента. Но какова она сейчас и какой будет после пандемии?

Уровень безработицы отличается по регионам. Так, больше всего рабочих мест традиционно не хватает на Северном Кавказе — 11,4 процента. В этом регионе живет 6 процентов работников страны. Дальневосточный федеральный округ идет следом за Кавказом — 6 процентов безработицы, 5,6 процента трудоспособного населения. Самые занятые — Центральный федеральный округ (безработица — 2,9 процента) и Северо-Западный (3,7 процента). При этом в одной только Москве живет каждый десятый трудящийся нашей страны. А в целом в этих двух округах живут 28,6 миллиона человек трудоспособного возраста (почти 40 процентов). Поволжье, Урал, юг России и Сибирь — вторая половина всех рабочих мест. Безработица здесь в среднем составляет около 5 процентов.

Напомню также, что тормоз развития российской экономики — это слабый демографический показатель, из-за чего пенсионеров к 2018 году было уже более 48 миллионов, при этом работников только 75 миллионов. Поэтому на двух пенсионеров приходится три работника (некоторые пенсионеры, однако, входят в число занятых).

Недостаток рабочей силы в России — это проблема, которая частично решается за счет мигрантов. Их в стране, по разным оценкам, около 12 миллионов человек или 8 процентов от общего числа населения. Втрое больше, чем безработных. Четвертое место в мире! Казалось бы, это нелогично. Но давайте взглянем на структуру рабочей силы.

Итак, на госслужбе, в сфере здравоохранения, науки и образования заняты порядка четверти трудоспособного населения. Банковский и жилищно-коммунальный сектор — еще 11 процентов. Таким образом, чуть больше трети трудоспособного населения сохранило в нынешних обстоятельствах свои рабочие места, а соответственно, и основную часть доходов. Если добавить сюда оборону и смежные отрасли, а также унитарные предприятия, то получится, что половина рабочих страны так или иначе связана с бюджетными деньгами. Учитываем пенсионеров, и выходит, что 2/3 россиян продолжает получать свои, хоть и небольшие, доходы.

Куда пойти работать Недостаток рабочей силы в России — это проблема, которая частично решается за счет мигрантов / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Из наиболее пострадавших отраслей стоит отметить транспорт. В основном речь идет об авиационном и железнодорожном сообщении. Однако доля государства здесь сопоставима с нефтегазовой отраслью, поэтому большая часть занятых также сохраняет рабочие места и зарплаты. В целом капитал власти в финансовом, военно-промышленном и сырьевом секторах — это скорее вопрос пополнения бюджета, что, конечно, скажется на восстановлении макроэкономических показателей. Для простого гражданина здесь возможны ощутимые, но не критичные сокращения зарплат.

Строительный бизнес и производство товаров машиностроения также пострадают, однако благодаря структуре этих отраслей рабочая сила в основной массе будет сохранена или же отправлена в неоплачиваемый отпуск на период, не превышающий квартал.

Тем не менее почему в начале я говорил о географической структуре безработицы — по округам? Известно, что доля городского населения России превышает 70 процентов. 2/3 из 15 крупнейших городов страны сконцентрированы на территории к западу от Урала. Но именно городское население является основным потребителем услуг, что говорит об уязвимости густонаселенных и относительно богатых регионов страны. Так, в розничной торговле и туризме занято чуть более 20 процентов трудоспособного населения. Поэтому масштабный рост безработицы как среди местных, так и среди мигрантов, занятых в этих отраслях, угрожает именно крупным городам.

Резкое падение доходов в этих сферах сказывается и на смежных отраслях. Транспортировка и производство товаров массового потребления будут и дальше тормозить выход из кризиса после самоизоляции. Наконец, эти сферы экономики напрямую связаны с покупательной способностью населения, которая вряд ли выйдет на докризисный уровень к концу 2020 года. В большей степени она зависит от уровня доходов. Поэтому главным драйвером выхода из кризиса станут так называемые бюджетники и сотрудники госкорпораций: их доходы позволят создать спрос на те товары и услуги, продажа которых остановлена из-за самоизоляции.

Трудовые мигранты здесь также сыграют немалую роль. Работодатели платят им меньше, чем местным. А значит, стоимость ряда товаров и услуг останется на довольно низком уровне, чтобы соответствовать покупательной способности россиян. Более того, занятость мигрантов в жилищно-коммунальной и строительной отраслях позволяет сдерживать рост тарифов для населения.

Все сферы экономики взаимосвязаны. Покупательная способность и занятость в масштабах страны также находятся в тесной связи. При этом потенциал для быстрого восстановления у России есть. Вряд ли безработица превысит 15 процентов при самых нескромных расчетах и без учета мигрантов. Притом это очень ощутимая цифра как для макроэкономики, так и для реального дохода населения в целом. Соответственно, выход из кризиса зависит от действий властей. Мы здесь, однако, столкнемся с теми проблемами, которые не были решены ранее. С теневой экономикой и нелегальными работниками, чей статус не был оформлен в соответствии с трудовым законодательством. Попытка бизнеса сэкономить на социальных расходах поставила таких людей в наиболее уязвимое положение, поскольку именно эта категория граждан сейчас никак не может достучаться до властей. Другая проблема — чрезмерная долговая нагрузка, которая еще больше усугубляет положение тех, чьи доходы сократились. Несмотря на меры поддержки со стороны властей и политику Центробанка, эта группа россиян, скорее всего, позже остальных оправится от финансовых потерь.

Наконец, возврат к тому уровню доходов, который был до пандемии, займет около полутора лет. Надо понимать, что прежний уровень жизни был возможен благодаря экспорту. А ныне миру столько не надо: он переживает экономический и гуманитарный кризис одновременно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты