Нет у Бога без вести пропавших

История
8 мая 1967 года в память о павших в годы Великой Отечественной войны безвестных героях был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Великий и несчастный русский солдат погиб на стыке осени и зимы 1941-го, защищая подступы к столице неподалеку от станции Крюково.

В ноябре 16-я армия будущего маршала Константина Рокоссовского выдержала натиск врага под Москвой, а в декабре пошла в наступление. Погибших хоронили в промерзшей земле наскоро, донесения в вышестоящие штабы зачастую подавать было некогда и некому: до половины личного состава за неделю выбывало тогда в дивизиях, гнавших немцев от города. На место прежних в строй вставали новые бойцы. Одна за другой шли на передовую маршевые роты, и ротами же погибали. Так и остались многие павшие неизвестными. Их и по сей день находят — безымянных героев, матерям которых даже не довелось поплакать на могилах.

Прах одного из многих солдат, полегших под Москвой в кровопролитных боях 1941-го, был перенесен в самый центр столицы в дни празднования 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой — 3 декабря 1966 года. Взяли и перезахоронили останки одного бойца из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, а персональный памятник ему стал символом нашей памяти и скорби обо всех, чьи имена канули в историю.

Цифры безвозвратных потерь Красной армии в годы войны разнятся. Военное ведомство называло такую: 11 944 100 человек. По боевым донесениям точно установлено, что погибли 6 885 000 человек, были пленены и пропали без вести 4 559 000 человек.

Нет у Бога без вести пропавшихВ этом году в Александровском саду многолюдно не будет — новый враг, коронавирус, на пороге / Фото: Анна Быкова

Поэт-фронтовик Евгений Долматовский писал: «В рукопашную они бросались честно, / На границах и на подступах к Москве. / Разве может человек исчезнуть, / Затеряться, как патрон в траве?»

Затерялись… Но давно сказано: нет у Бога без вести пропавших. В народной памяти их нет тоже. Помним, чтим. Поэтому на гранитной плите надгробия у Кремлевской стены начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Владимир Путин президентским указом присвоил столичному памятнику «Могила Неизвестного Солдата» статус общенационального мемориала воинской славы, включил его в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. А москвичи по давно установившейся традиции 9 Мая отдают дань памяти всем погибшим за Родину воинам возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

В этом году в Александровском саду многолюдно не будет — новый враг, коронавирус, на пороге. Что ж, помянем тех, кто полег за нас и наших детей, в своих домах. Память — она не на площадях, а в душах. Она как Вечный огонь, горящий в центре Москвы неугасимо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen