Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рынок труда тоже болеет

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Я как человек-чиновник, нанятый государством служить людям в непрерывном цикле, закипаю, и пропуск круглосуточный не является призом.

«Фейсбук» спрашивает: «Что у вас нового?» Нового столько, что больше не хочется ничего нового. Вот что происходит.

Первое: безработица за месяц увеличилась в три раза — 1,2 процента, 140 тысяч людей к нам пришли дистанционно. Мы практически перестали помнить свои имена и различать время суток и дни недели, но вот уже с конца апреля онлайн-очереди на регистрацию безработных нет.

Регистрируем день в день. Держитесь за свои рабочие места. Рынок труда тоже болеет. Если уволили и нет подушки безопасности, соглашайтесь на то, что есть. Есть не «шоколад», но хватит, чтобы прокормить семью. Курьеры, кол-центр, онлайн-продажи, аналитики бигдаты, IТ — от баз данных до создания онлайн-продуктов. Медицинский персонал, специалисты по уходу, клининг. И да, как ни странно, рекрутеры и HR — у них работа будет: одних уволить, других перевести в онлайн, третьих нанять.

Рынок труда тоже болеет Я говорю своим коллегам: «Спасибо за работу сегодня!» — только в чате и только после 00:00 / Фото: mos.ru / Максим Денисов

Второе: я и моя команда центров занятости «Моя работа» и «Моя карьера», центр «Профессионал», Институт дополнительного профессионального образования сотрудников социальной сферы только за пять майских выходных нашли 542 помощницы медсестры в новые инфекционные госпитали. Если кто-то понимает конверсию этого персонала в сочетании с выходными, то представляет, как мы трудились.

Третье: директор центра «Моя карьера» Ирина Швец с командой из 1200 социальных волонтеров каждый день делают 800 удивительных добрых дел людям. Это и есть осознанное, настоящее социальное волонтерство. Постоянно, безопасно, искренне, не ради пиара, а ради людей, чтобы помочь.

И, наконец, четвертое. Я говорю своим коллегам: «Спасибо за работу сегодня!» — только в чате и только после 00:00. Мне бы хотелось, чтобы было по-другому. И да, к сожалению, среди нас есть те, кто заболел. Я желаю тем, кто заболел, легкого протекания COVID-19, хорошего восстановления и внимательно прислушиваться к себе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты