Вышел, выпил, в тюрьму

Происшествия
В Екатеринбурге скандал. В соцсетях появилось видео, где полицейские «винтят» молодого мужчину. Он лежит на асфальте в наручниках лицом вниз, висок разбит, стекает кровь. Ему пытаются оказать помощь родственники. Рядом валяется пакет с мусором. Очевидцы кричат: «За что вы его, он ведь мусор выносил?!»

Позже выяснилось: парень, устав от самоизоляции, вышел во двор выпить с друзьями. Никого не трогал, расслаблялся. А тут наряд: почему распиваете, почему нетрезвые? Мужчина не очень-то вежливо ответил и оказался в наручниках. Кто тут прав?

Казалось бы, все очевидно. Распивать и даже просто находиться в общественном месте в нетрезвом состоянии — это правонарушение, есть соответствующие статьи в КоАП. С другой стороны, вся жизнь современного человека из правонарушений и состоит! Лично я, например, нарушаю КоАП десятки раз в день. Дорогу перехожу не по зебре, а там, где удобно, если машин нет. По проезжей части, как положено, на велосипеде не езжу — только по тротуару, потому что жить хочу. Когда случается пикник с шашлыками, могу выпить вина с друзьями в парке. А ведь это запрещено!

Причем таких, как я, подозреваю, большинство. Вы когда-нибудь платили штраф на месте? Например, гаишнику наличными? Признайтесь, было, и не раз. А ведь если без протокола, то это, между прочим, взятка. За девушку вы когда-нибудь заступались? Били пьяного хама-приставалу? Поздравляю, статья «Хулиганство». Весь уклад жизни в России — это причудливое сочетание правонарушений и уголовных деяний. То есть закон — одно, а правила игры, по которым мы живем, — совсем другое.

Вышел, выпил, в тюрьмуВы когда-нибудь платили штраф на месте? Например, гаишнику наличными? / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Вместе с тем, согласитесь, порядок нужен. У меня во дворе, например, народ регулярно выпивает и шумит не хуже, чем в Екатеринбурге. Иной раз гулянка случается и ночью. С музыкой, песнями, пьяными криками. Приходится вызывать полицию.

То есть я нарушаю закон и... одновременно требую его соблюдения! Парадокс? Нет. Потому что в любом своем действии человек должен руководствоваться принципом «не делай другому плохо». Переходишь улицу в неположенном месте? Это неправильно. Но хотя бы не создавай аварийную ситуацию, не лезь под колеса. Едешь на велосипеде по тротуару — тоже нехорошо. Но хотя бы не дави и не пугай пешеходов.

Нет, я не призываю нарушать закон. И не оправдываю тех, кто так поступает. Но если уж так получилось, постарайтесь хотя бы не делать зла и не причинять неудобств окружающим. Ну и с полицейскими аккуратнее. Это мы живем по неписаным правилам (причем у каждого они свои). А служивые обычно живут по инструкции. С ними спорить — как плевать против ветра.

Тем более что скандалисту из Екатеринбурга теперь грозит не просто штраф, а уголовка — до 10 лет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse