Карта городских событий
Смотреть карту

Кошка спасает от вируса

Есть такое понятие, как перекрестная иммунореактивность. Например, когда-то человечеству грозила черная оспа. Для того чтобы выработать к ней иммунитет, медики стали использовать несколько более слабый, но похожий вирус оспы коровьей. В результате человеческий организм сумел защититься от обоих видов оспы.

Аналогичные процессы происходят с нами даже тогда, когда мы этого не замечаем. Так, многие из нас живут сегодня в тесном окружении домашних питомцев — кошек и собак. Уже давно доказано, что и те, и другие болеют коронавирусными инфекциями. Собакам повезло больше: их чаще и разнообразнее прививают от всяких заболеваний.

А вот на кошках нередко, что греха таить, стараются экономить. И если уж делают прививки, то лишь самые необходимые. Многие слышали о вирусном перитоните у кошек (воспаляется брюшина, кишечник, возникает кровотечение), от которого животное погибает. Это кошачий коронавирус. Есть хронические формы заболевания, когда кошка без симптомов является просто носителем инфекции. Человек может ее подхватить. Но кошачий коронавирус заболеваний у людей не вызывает, зато против него вырабатывается иммунитет.

Кошка спасает от вирусаКошка без симптомов болезни может быть носителем инфекции / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Известно, что россияне отличаются особой любовью к кошкам — домашним и уличным. Не найдется человека, который за всю жизнь не погладил это ласковое животное хотя бы раз. Во многих магазинах, офисах, столовых нередко живут приблудные Мурки и Барсики. Даже Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром, однажды позаботился о кошках: подписал распоряжение об обеспечении свободного доступа бродяжкам в подвалы, то есть обязал управляющие компании держать вентиляционные каналы открытыми.

На Западе же кошки не в такой чести. Там предпочтение отдается собакам.

Поэтому российские иммунологи предположили, что создавшееся у нас бытовое антигенное окружение может способствовать развитию кроссреактивного иммунитета. То есть отечественные любители кошек, вероятнее всего, меньше пострадают от нахлынувшей коронавирусной пандемии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse