- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии

Назначены даты проведения парада Победы и «Бессмертного полка»

Власти Москвы заявили о готовности обеспечить безопасность электронного голосования

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

Как помочь врачам

Граффити на стене дома в Одинцове с медсестрой-ангелом, держащей в своих руках трепещущее сердце больного, за несколько дней стали известны едва ли не всей стране.

В другом подмосковном районе, под Подольском, художники прямо в поле вывели белой краской тридцатиметровую надпись: «Спасибо врачам!». И неважно, что оценить величие творческого замысла могут разве что птицы — акция достойна всяческого уважения. Всемирная сеть вообще полна сейчас самыми разными формами народной поддержки медицинских работников: в их честь поют, пляшут, украшают окна сердечками, им аплодируют на балконах, посвящают стихи и духоподъемное видео. Различные компании помогают докторам в практическом смысле — селят в гостиницах, кормят, возят на такси.

В общем, налицо самый настоящий культ врачей, наших защитников, воинов в белых халатах. Как после войны был культ солдат-победителей, а в 1960-е годы, вслед за полетом Гагарина, возник культ космонавтов. Люди будто по-новому взглянули на медицину. Впервые узнали, что врачи не только пичкают таблетками при насморке и выписывают больничные листы, но и спасают. Что их труд бывает и тяжел, и опасен. Что им приходится по 12 часов кряду работать в респираторе, не дающем свободно дышать, в запотевающих очках и давящей на лицо маске, под которой слезает кожа, без возможности сделать глоток воды, сходить в туалет и просто расслабиться хоть на минутку. Жить на территории больницы в условиях изоляции. Видеть страдания и, увы, смерть в режиме нон-стоп. А еще в любой момент рисковать заразиться. Неофициальный список погибших во время эпидемии медицинских работников продолжает пополняться с неотвратимой последовательностью. Сегодня в нем уже почти двести фамилий.

Как относятся к новому культу сами врачи? Одни искренне благодарят за поддержку, которая дает им дополнительные силы. Других же все эти безостановочные флешмобы слегка раздражают. Мол, кругом лишь поют и танцуют, а в реанимации совсем не до шуток. Но тут, похоже, тот самый случай, когда благодарность больше нужна не героям необъявленной войны с коронавирусом, а тем, кто их благодарит. Потому что это естественная человеческая потребность — выразить свою признательность, уважение и восхищение. Ведь и памятники, простите за печальные ассоциации, не мертвым нужны, а живым.

Налицо самый настоящий культ врачей, наших защитников, воинов в белых халатах / Софья Сандурская / АГН «Москва»

Налицо самый настоящий культ врачей, наших защитников, воинов в белых халатах

ФОТО: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Но история учит: никакой культ не вечен. Эпидемия неизбежно кончится, и люди в белых халатах постепенно перестанут вызывать такие сильные эмоции. Главное — чтобы нынешнее внимание общества пошло им на пользу. Помогло улучшить наше многострадальное здравоохранение.

Ведь сейчас врачи порой вынуждены проявлять чудеса героизма из-за чьих-то косяков, недоработок и недофинансирования. Особенно в провинции, где не хватает самого необходимого: современного оборудования, средств индивидуальной защиты, да и просто решимости честно рассказывать о реальной картине происходящего. Стала очевидной ущербность действующей модели обязательного медицинского страхования. Финансовые риски из-за чрезвычайной ситуации несут не страховые компании, как это должно быть, а медицинские учреждения. А это значит, после эпидемии могут пострадать зарплаты врачей-героев.

Излишняя коммерциализация здравоохранения в последние годы пошатнула престиж медицинских профессий. Ходит шутка: если советский врач оказывал помощь, то российский оказывает медицинскую услугу. В точном соответствии с действующими тарифами и прейскурантом. Медицина незаметно вошла в сферу услуг, и отношение к ее работникам стало соответствующим — придирчивым, без прежнего пиетета, а иногда и с легким оттенком пренебрежения. А сегодняшние нелегкие испытания напомнили, что труд врача — на грани самопожертвования: без него вирус не победить. Ни за какие деньги.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Екатерина Рощина

Что не так с Эдуардом Успенским

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше