Реставрация продолжается

Город
В Москве возобновляются реставрационные работы, приостановленные месяц назад. Прежде всего специалисты вернулись к восстановлению знаковых для города памятников культурного наследия.

Сейчас мы все, и реставраторы не исключение, переживаем непростой период. Однако потихоньку работы по восстановлению столичных памятников возобновляются. Естественно, с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора и рекомендаций медиков. В частности, мастера теперь обязаны работать в масках и перчатках, соблюдать дистанцию. Но отмечу, что для реставраторов средства индивидуальной защиты и до введения ограничительных мер были привычной униформой.

Что касается объектов реставрации, то ни один из них за период приостановки работ не пострадал. Перед тем как уйти в изоляцию, специалисты провели все необходимые мероприятия по консервации памятников. Также ни на одном реставрационном объекте не было вспышек заболевания. Надеюсь, и дальше этот непростой период для нас пройдет без потерь.

Реставрация продолжаетсяВ Москве возобновляются реставрационные работы / Фото: официальная страница Комплекса городского хозяйства Москвы в Facebook / https://www.facebook.com/infocentrkgh

В первую очередь работы возобновляются на тех объектах, где уже выданы разрешения на реставрацию. И это все знаковые для города памятники культурного наследия. Среди них, например, Яузская больница, известная также как больница «Медсантруд». Здание входит в состав бывшей городской усадьбы Баташевых, специалисты уже приступили к восстановлению ее главного дома.

Еще я хочу обратить внимание на возрождение скульптур, что украшают два дома на Ленинском проспекте, известных также как дома у Калужской заставы. На здании, которое расположено по четной стороне, работы завершились в прошлом году. А в этом, 2020-м, в юбилейный год Победы, мы отреставрируем фигуры воинов-победителей в Великой Отечественной войне и встречающих их девушек на доме № 37.

Помимо самой реставрации, на некоторых объектах начались исследовательские работы. Например, сейчас специалисты изучают комплекс зданий Старого монетного двора, который находится в ведении Государственного исторического музея. На мой взгляд, из всех этапов реставрации памятника этот — один из самых увлекательных, поскольку у специалистов есть возможность узнать как можно больше интересного, связанного с историей и архитектурой того или иного объекта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news