Интеллект сегодня вреден
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАК выводу, что человечество глупеет, еще в 2013 году пришел и доктор Джеральд Крэбтри из Стэнфордского университета: он тоже много лет замерял коэффициент интеллекта. Да что нам доктора! Любой старый школьный учитель ворчит: дети туго соображать стали. Что происходит?
А происходит то, о чем еще в 1781 году написал Денис Фонвизин. Помните комедию «Недоросль»? «Зачем мне знать географию? Извозчик сам куда скажу довезет», — рассуждает Митрофанушка. Просто сейчас в роли извозчика смартфон с интернетом. Нет смысла что-то подробно изучать, классифицировать, составлять картину мира, если можно вбить в поисковик запрос. А если и это лень, то можно спросить у голосового помощника.
Я еще помню времена, когда незнакомое слово было нужно искать в словаре, а то и в энциклопедии. Дотянешься с табуретки до верхней полки, откроешь толстенный том, а там научное определение. И ничего не понятно. Начинаешь искать значение слов, объясняющих первое. Так потихоньку знаний и прибавляется. С интернетом по-другому. Нырнула в него за термином, а там... А там, как сейчас говорят, контент! И ведь все такое интересное, яркое, все движется, комментируется, тут же рекламируется. Вынырнула через полчаса и уже не помнишь, зачем заходила.
Что такое интеллект? Это, в частности, умение находить связи между явлениями, видеть в цепи событий логику. А еще — ясно излагать. Чтобы этому научиться, нужно много читать, следя за авторской мыслью. Но смартфон, увы, ворует время у чтения. Тот час или два, которые можно было бы провести с книжкой, ты тупишь в экранчик с «контентом». И спроси у тебя, а что ты там делал два часа, что нового и интересного вынес? Как правило, нет ответа. Ты просто окунулся в мутный поток информации.
Один умный социолог мне однажды сказал: абсолютному большинству людей интеллект сейчас вообще не нужен. Больше того, он вреден. Задача условных «хозяев жизни», которые принимают решения, — воспитать идеальных потребителей. Они будут работать, используя придуманные немногочисленными умниками технологии, а все заработанное — «красиво» тратить, не особо задумываясь, нужно им купленное или нет.
Человек интеллектуально развитый — потребитель скверный. Он понимает, что модная одежда, дорогие часы или машина не сделают его счастливее. Ведь, согласитесь, делая покупки, мы хотим приобрести не вещь или услугу, а счастье от их обладания. Вот поэтому и нужны люди недалекие — именно они двигают вперед экономику, покупая призрачное счастье. Так что, наверное, человечество тупеет закономерно. Идет естественный отбор. Глупые — нужнее. А нужные — все глупее.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции