Ровно год под знаком Z: как изменил Украину президент-комик

Внешняя политика
Первая годовщина президентства Владимира Зеленского дала повод обсудить результаты — откровенно невпечатляющие — его работы за прошедший срок. Это вполне логично, хотя для обобщений, сравнений с предшественниками и масштабных выводов обычно требуется больше времени.

Впрочем, Украина в данном вопросе, как и в очень многих других, представляет собой определенное исключение из правил. Дело в том, что даже спустя всего год работы избранного президента можно говорить, что наша юго-западная соседка уверенно продолжает свое движение по уникальной политической траектории, хотя вернее ее было бы назвать замкнутым порочным кругом. Наверняка где-то и когда-то в истории уже было нечто подобное, но наблюдать такое в современном развитом мире воистину удивительно — и чрезвычайно полезно.

Речь идет о том, что вся уже почти тридцатилетняя история независимости Украины представляет собой бесконечную смену бурного общественного энтузиазма на стремительное глубочайшее разочарование в сделанном выборе национального лидера.

Как известно, Владимир Зеленский — шестой за три десятилетия украинский президент. Такая многочисленность за довольно короткий срок связана с тем, что только один из руководителей страны — Леонид Кучма — смог переизбраться на второй срок. Все прочие подходили ко вторым для себя президентским выборам с очень низкими рейтингами и проигрывали их.

Ровно год под знаком Z: как изменил Украину президент-комикКак изменил Украину президент-комик / Фото: president.gov.ua / Пресс-служба администрации президента Украины

Феномен тем более потрясающий, поскольку большинство украинских президентов за несколько лет умудрялись едва ли не в ноль растерять очень внушительную поддержку граждан, которая за несколько лет до этого помогала прийти им к власти. Хрестоматийным можно считать пример героя «оранжевой революции» Виктора Ющенко, который, будучи действующим президентом и пытаясь переизбраться, занял только пятое место на выборах в 2010 году.

С Петром Порошенко похожая история — от феерической победы в 2014-м до откровенно позорного поражения в 2019-м. И, судя по всему, тем же путем теперь идет Владимир Зеленский, всего за год растерявший львиную долю общественных симпатий.

Когда обсуждают политику Украины, эксперты обычно сосредотачивают свое внимание на высших ее этажах: олигархической природе украинского государства, особенностях функционирования элит и тому подобных вопросах.

Но не менее, а, возможно, даже более важным и интересным фактором является политическое поведение и менталитет украинского общества, которое уже тридцать лет с энтузиазмом шагает по граблям: сначала возлагает заведомо несбыточные надежды на одного человека (или какую-то идею), потом молниеносно разочаровывается и переносит весь пыл своей поддержки на другую фигуру, чтобы спустя несколько лет запустить цикл по новой.

При этом не наблюдается никакого извлечения уроков из прошлого, никакого повышения гражданской зрелости или хотя бы просто трезвости мышления. Как вообще могли возникнуть какие-то серьезные ожидания в связи с комиком безо всякого политического опыта на высшем государственном посту? Но они возникли у 73 процентов украинских избирателей, пришедших к урнам в прошлом году.

Но чуда в очередной (шестой!) раз не произошло, и теперь карьера Владимира Зеленского движется по отлаженной траектории его предшественников.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news