- Город

Главная страница ВМ

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Александр Хохлов

Хочешь мира — готовься к войне

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал наиболее угрожаемым для безопасности нашей страны западное стратегическое направление.

Дональд Трамп объявил, что США выходят из Договора по открытому небу. Еще одной мерой укрепления доверия и безопасности в военной сфере стало меньше. Прекращение облетов территорий друг друга в соответствии с квотами наблюдательных миссий государств-участников грозит тем, что появится возможность тайно перемещать пусковые установки ракет и скрытно концентрировать боевую технику. То есть готовиться к войне.

В 2020 году военный бюджет США впервые достиг астрономической суммы — почти 750 млрд долларов. Это сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира. Ладно бы американцы строили оборонительные редуты на своих границах, чтобы не пролетела ненароком ракета из какой-нибудь Северной Кореи. Но нет, они идут к чужим. Особенно манит их Восточная Европа.

По данным Минобороны России, интенсивность воздушной разведки вблизи российских границ увеличилась на треть, морской — на четверть. Блоком НАТО в 2019-м проведено 40 военных учений, имевших явную антироссийскую направленность. В этом году пандемия коронавируса сорвала проведение крупнейших в истории натовских маневров Defender Europe 2020. Видимо, испугались, что сопливчиков не хватит для 40 000 солдат НАТО, которые должны были отработать гипотетический план войны против России. Но уже запланированы масштабные учения в Европе в 2021 году.

В 2020 году военный бюджет США впервые достиг астрономической суммы — почти 750 млрд долларов / army.mil / Carrie David Campbell/ United States Army

В 2020 году военный бюджет США впервые достиг астрономической суммы — почти 750 млрд долларов

ФОТО: army.mil / Carrie David Campbell/ United States Army

Североатлантический блок продолжает реализовывать антироссийскую инициативу США Four Thirties («Четыре по тридцать»). Скоро в тридцатисуточной готовности к боевому применению будут находиться 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Также Америка начала развертывание в Румынии и Польше своей системы противоракетной обороны Aegis. Ее пусковые установки Мк-41 одинаково хорошо способны запускать и средства защиты — противоракеты SM-3, и средства нападения — крылатые ракеты средней дальности Tomahawk.

Если прагматичные американцы и европейцы вкладывают все больше денег и сил в увеличение военной мощи на восточных рубежах Старого Света, значит… Даже не хочется гадать, что это значит. Чем наше «сердце успокоится»? Русской классикой, стихами Пушкина: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?» А в практическом плане — ответными военными мерами.

О некоторых из них рассказал Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны России.

— Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации, — сказал глава военного ведомства. — В целях нейтрализации возникающих угроз осуществляется комплекс мер.

Так, в Западном военном округе в 2020 году спланировано 28 мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставками современного вооружения. До конца года в округ поступит около 2000 единиц новой и модернизированной техники.

…Нам обещали, что НАТО не пойдет на Восток. Они пошли. Но если теперь на каждый их Tomahawk будет нацелен русский «Калибр» или «Искандер», то, видимо, только это и будет способствовать созданию нового контура безопасности в Европе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите