Россия — родина индейцев

Общество
Ученые совершенно неожиданно обнаружили, что популяция людей, ставших предками коренного населения современной Америки (да-да, те самые индейцы, которых мы помним по романам Фенимора Купера), сформировалась не позднее 14 тысяч лет назад в окрестностях озера Байкал.

Это южнее, чем прежнее предполагаемое место их обитания — Северо-Восточная Сибирь. Как они добрались до самой Америки, еще предстоит выяснить: скорее всего, переплыли Берингов пролив.

Все люди братья, но некоторые — немного более братья, чем остальные. И наше родство с индейцами — сюжет очень понятный, давно культурой замеченный.

В свое время великий русский философ Василий Розанов выгнал из школы будущего великого русского писателя Михаила Пришвина (тот ходил в четвертый класс) как раз за неподобающее поведение: Пришвин хотел сбежать в Америку к индейцам. А песня о том, что «настоящему индейцу завсегда везде ништяк», замечательной группы «Ноль» давно стала русской народной. Иронизировали по поводу коренных жителей Америки и Михаил Жванецкий, и Венедикт Ерофеев. Что уж говорить о Гойко Митиче. Каждый Чингачгук нам как родной.

Россия — родина индейцевЧто уж говорить о Гойко Митиче. Каждый Чингачгук нам как родной / Кадр из фильма «Чингачгук — Большой Змей», 1967 г.

Почему? Зов ли это крови или культурное сходство? Скорее, наша общая русская тоска по подлинности бытия, по настоящей жизни, полной славы, битв и приключений. О чем-то таком писал Пушкин в поэме «Цыгане», но кочевой народ плохо нам подходит, древняя славянская история сокрыта слишком глубоко, средневековая Русь — сплошные княжеские усобицы и страшное татаро-монгольское иго.

Остаются индейцы. Вечные проигравшие, которые могли бы стать победителями и не дать превратить Америку в страну, с которой мы то дружим, то воюем. Они не сумели одолеть европейцев, но нашли свое место вистории. Как выясняется, ее пишут вовсе не победители, а те, кто убедительнее. Поэтому неуловимые сибирские индейцы до сих пор еще живы в нашей памяти.

Это прекрасный урок всем нам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news