Карта городских событий
Смотреть карту

Нужно искать новые форматы

Город
Безусловно, после окончания режима самоизоляции рынок коммерческой недвижимости претерпит определенные изменения. Коронавирус подталкивает искать новые пути развития, создавать другие бизнес-модели.

Большое внимание мы сейчас уделяем технологическим и инновационным бизнес-направлениям, выстраиваем систему поддержки технопарков, которые сегодня служат драйвером экономики. Эта сфера сегодня востребована, и в дальнейшем нужно задать тренд на ее развитие.

Еще до коронавируса мы обсуждали новую программу, которая позволит москвичам получить весь спектр услуг, не уходя далеко от дома. Мы предлагаем расширить предложения по товарам. Это станет неплохим подспорьем для регенерации бизнеса после режима самоизоляции и создаст комфортную среду для горожан.

Ныне в столице действует 13 видов субсидий для бизнеса. Одной из важных мер стала субсидия на продвижение товаров и услуг на онлайн-ресурсах. Предприниматели могут получить до 700 тысяч рублей и возместить до 50 процентов затрат на продвижение своей продукции через интернет-площадки.

Нужно искать новые форматытехнопарк «Нагатино» / Фото: www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Кроме субсидий на сертификаты, патентование и транспортировку продукции за рубеж, бизнес может рассчитывать на экспортный кешбэк, то есть предприниматели возместят затраты на экспорт товаров и услуг. Размер гранта составляет 10 процентов от экспортной выручки.

Одной из недавних мер поддержки стала субсидия для социальных предпринимателей. Они могут компенсировать затраты на закупку оборудования и коммунальные услуги до миллиона рублей.

Поскольку большинство людей сейчас соблюдает режим самоизоляции, мы решили максимально упростить порядок оформления заявок на субсидии — подать документы можно дистанционно.

Сегодня предпринимателей беспокоит несколько аспектов. Это налоги — не отсрочка, а длительная рассрочка или каникулы, также аренда, особенно в случае с собственниками коммерческих помещений, и наконец субсидии на выплату зарплаты и коммунальных расходов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse