- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Самоизоляция поделила мой круг общения на два лагеря: одни знакомые страдают от лишнего времени, одиночества и скуки, другие — не могут встать из-за компьютера, завалены работой и озабочены проблемой оптимизации времени.

Первые предаются сибаритству в еде, публикуют фото гастрономических шедевров, приготовленных самими, и жалуются на новый лишний вес. Вторые оптом скупают тренажеры для занятий фитнесом дома, сидят на диетах и осваивают каналы получения готовой еды.

Я из последних. Более того, тяга к оптимизации и экономии заставила меня ввести в рацион в качестве основных блюд консервы. Оказывается, с тех времен, когда я был студентом, индустрия консервирования шагнула далеко вперед. Сегодня в интернете можно купить домой готовую куриную грудку, уху из осетра, голубцы, долму, ветчину, пюре из натуральных манго — и это все будут консервы.

Когда я назло сибаритам выкладываю в соцсетях фото своих блюд из банок, в комментариях к ним появляются возмущенные домохозяйки и заявляют, что такое есть категорически недопустимо. А есть надо обязательно домашнее. Начитавшись в очередной раз таких утверждения, я понял, что культ «домашней еды» вовсе не про еду, а про насилие и контроль.

Действительно, большую часть потребностей в еде современного горожанина можно закрыть консервацией и кулинарией. И тут важнее не то, как была приготовлена твоя еда, а из чего она была сделана.

Тяга к оптимизации и экономии заставила меня ввести в рацион в качестве основных блюд консервы / "Вечерняя Москва" / «Вечерняя Москва»

Тяга к оптимизации и экономии заставила меня ввести в рацион в качестве основных блюд консервы

ФОТО: «Вечерняя Москва» "Вечерняя Москва"

Грубо говоря, женщина, которая делает «фу-фу-фу» на куриные консервы с составом «мясо, вода, соль», а потом идет к холодильнику и ест три пирожных, — наивная дурочка. Потому что в ее пирожных больше химических добавок, чем в консервах. А сахар, из которого состоят десерты, гораздо вреднее курятины.

Но сотни женщин сегодня с маниакальным упорством проводят часы на кухнях, чтобы кормить свои семьи домашним. И все это домашнее на деле обычно дико вредное: жареное, жирное, сладкое. Хозяйки устают от готовки, у них не остается сил ни на спорт, ни на чтение. Но при этом они все испытывают гордость мазохиста: «Я кормлю тем, что готовлю сама. Мы химию не едим».

Есть, кстати, такие же мужчины-балбесы, которые требуют от своих женщин, чтобы те готовили для них каждый день: их оскорбляет, если семья станет есть покупное. А магазинными пельменями они объелись в студенчестве.

Доходит до того, что даже после покупки полуфабрикатов таким людям хочется их как-то довести до ума. Помню ужас в глазах мамы одного моего одноклассника, кухня которой постоянно бурлила, как ресторанный цех, когда она узнала, что я ем «сырыми» вареную колбасу и сосиски. Эта женщина на полном серьезе считала, что их необходимо готовить — жарить или варить.

Все эти иллюзии о «натуральной» пище разбиваются вдребезги, как только ты попадешь хоть раз на кухню какого-нибудь хорошего ресторана. Вот именно хорошего с ценником выше среднего. Оказывается, 30 процентов того, что есть там на кухне, — консервы. Консервированная томатная паста для пиццы, консервированные грибы для салатов, консервированная рыба, консервированные овощи, консервированные крабы… Если консервы хорошие, на вкусе блюд это никак не сказывается.

Вот и получается, что никакой разумной причины питаться постоянно домашним в ущерб собственному развитию и силам нет. А культ еды собственного приготовления — просто очередной инструмент насилия человека над ближними под видом заботы. От домашней еды, приготовленной родственником, сложнее отказаться, чем от магазинной, какой бы вредной она ни была. И оценить ее реальную стоимость невозможно, так как на нее было потрачено бесценное время. По мне, так лучше консервы с предсказуемыми составом, вкусом и по фиксированному прайсу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите