Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Технологии
«Сегодня мы защитим свободу слова от одной из величайших опасностей», — сказал Дональд Трамп, подписывая указ о регулировании социальных сетей. По версии американского лидера, свобода слова — это контроль и цензура. Хм, что же для него тогда демократия? Но сейчас не об этом. Итак, история про то, как президент США поссорился с «Твиттером».

Вы наверняка замечали, что господин Трамп — любитель запостить что-нибудь в своем микроблоге. И до определенного момента это занятие не вызывало в нем никакого внутреннего конфликта. Но потом модераторы «Твиттера» посмели проявить самодеятельность и отметить публикации президента как недостоверные. В этих постах шла речь о выборах во время пандемии. Американский лидер утверждал, что цифровое голосование небезопасно.

Руководство соцсети решило, что такое высказывание не может считаться достоверным фактом. Модераторы отметили его соответствующим значком. Никакого криминала, просто значок, который отсылает читателей на страницу, где говорится, что доказательств данного утверждения нет. Никто не вешал под постом баннер «фейк», не давал оценок и не цензурировал текст, как это расценил Трамп. Лишь предложение проверить факт.

Представители социальной сети полагали, что интернет — это территория свободы. И еще, что уж кто-кто, но не лидер самой демократической державы, вдруг разозлится из-за какой-то отметки. Но вот не угадали. Трамп, что называется, закусил. И поскольку президент самой демократической державы действительно он, а не Джек Дорси (создатель «Твиттера»), то и законы страны диктовать ему.

Как поссорился Трамп с «Твиттером»Дональд Трамп подписал указ о регулировании социальных сетей / Фото: facebook.com / The White House

Теперь, если поправка вступит в силу, социальные сети в США окажутся беззащитными. За любой опубликованный контент они должны будут держать ответ. Это же какой нужно будет иметь штат модераторов? Очевидно, что даже гиганты вроде «Твиттера» себе не смогут это позволить. Трамп уверен, он в праве казнить и миловать онлайн, а в случае чего может даже закрыть оскорбившую его в лучших чувствах социальную сеть.

Эксперты по регулированию IT-сферы уверены, что закон не вступит в силу, так как противоречит Конституции Соединенных Штатов. Но господин президент, видимо, не очень хорошо знаком с этим документом.

Ни для кого не секрет, что свобода в интернете — штука очень скользкая. Как мед в горшочке Винни Пуха: если он есть, то его сразу нет. Помните, как мир перетряхнуло после открытия: сколько всего знает о нас «Фейсбук» и американские спецслужбы вместе с ним? С каким возмущением человечество восприняло ту реальность, в которой у нее, оказывается, нет частной жизни. И что? «Фейсбук», «Ватсап» или «Инстаграм» начали массово терять своих юзеров? Нет. Мы как пользовались, так и пользуемся социальными сетями и мессенджерами, послушно принимая условия пользовательского соглашения. И утешаем себя сами: «Ой, да кому я там нужен, читать еще меня».

Так что о нашей личной свободе в интернете даже иллюзий уже не осталось.

Но осталась независимость самих платформ. Тоже довольно условная, но все же. Сейчас у них вполне могут и ее отнять. И несмотря на мнение экспертов о том, что указ Трампа — филькина грамота и президент не сможет провести ее наперерез Конституции, я не была бы в этом так уверена. Мир блогов и соцсетей рискует измениться с подачи всего лишь одного человека. Если этот человек — президент Соединенных Штатов. Такова демократия по-американски. Делаешь, что хочешь, и утверждаешь, что этим ты защищаешь принципы свободы. Топорно, нелепо, но работает.

Кстати. О своем решении приструнить бессовестный «Твиттер» Дональд Трамп сообщил именно в микроблоге.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news