Месть черных братьев

В мире
Протесты в американском штате Миннеаполис — еще одно доказательство того, что спустя почти 250 лет после отмены рабства США так и не сумели преодолеть ксенофобию и расизм.

Всем известно, что права полицейских в США шире, чем в любой другой стране мира. Если коп убивает человека, стоящего с ножом в руках, то такое убийство без долгих раздумий признают самозащитой или угрозой жизни полицейского. В то же время мы понимаем, что темнокожее население в Штатах действительно чаще, чем другие национальности, замешано в преступных деяниях. Оно больше склонно к продаже наркотиков, насилию и ограблениям. В ряде штатов есть целые кварталы, где постоянно творится беспредел, а белым туда вход запрещен. Почему это так — предмет отдельного исследования. Я же могу точно сказать, что преступления часто вызваны экономическими проблемами. Ты не будешь грабить соседа, если получаешь не меньше его.

Эти два фактора — широкие полномочия копов и склонность афроамериканцев к преступлениям — и приводят к тому, что каждое подобное Миннеаполису событие воспринимается крайне резко в обществе и вызывает массовые протесты. С одной стороны, мы видим, что поймали очередного нарушителя, и это не белый человек, а черный. С другой стороны — несправедливое убийство задержанного. Распространенное в интернете видео наглядно показывает, что лежавший на земле под коленом у полицейского Джордж Флойд не представлял такой опасности, чтобы его задушить. Мужчина говорил, что не может дышать, у него шла кровь из носа, а коп все равно не сбавлял обороты.

Месть черных братьевВсем известно, что права полицейских в США шире, чем в любой другой стране мира / Фото: pixabay.com

Чисто технически полицейский все делает правильно. Такой способ фиксирования правонарушителя допускается. Однако в конечном счете вышло так, что примененная к жертве сила несоразмерно высока. И в этом акте грань между страхом полицейского выпустить злоумышленника из рук и ненавистью белого к черному очень тонка. Был ли коп движим какими-то расистскими чувствами, знает только он сам. Но та вспышка ненависти, которая поднялась в обществе, показывает, что это не просто проблема закона и отношения властей к гражданам. Темнокожие воспринимают ситуацию не иначе как еще один акт расизма. И надписи Black lives matter («Жизнь черных важна») на плакатах и транспарантах вышедших на митинги граждан наглядно доказывают этот факт.

Главный вывод из всей этой истории в том, что спустя больше двух веков после отмены рабства США так и не смогли стать монолитным консолидированным обществом. Любой мелкий инцидент с участием белого полицейского и черного гражданина воспринимается обществом как акт национализма. Такие инциденты не прекращались с основания США. Наиболее яркими из них стали кровавые события в Лос-Анджелесе 1992 года после того, как «белая» коллегия присяжных оправдала полицейских, избивших темнокожего Р. Кинга. Если в отношении полицейского-убийцы, которого пока просто уволили, не будут приняты жесткие меры, то протесты в Миннеаполисе могут перекинуться на другие штаты.

Что еще примечательно в событиях в Миннеаполисе — так это то, что «козлом отпущения» в ней либералы попытались сделать Дональда Трампа. Американского президента часто по политическим мотивам обвиняют в расизме, апеллируя к его критическим высказываниям против нелегальных мигрантов. Это при том, что за Трампа голосовало больше темнокожих в процентном соотношении, чем за оппонента Барака Обамы республиканца Митта Ромни. Всемирная соцсеть «Твиттер» заблокировала пост Трампа, в котором он раскритиковал власти штата за неспособность погасить протесты. Модераторы пометили публикацию как заявление, «восхваляющее насилие». В преддверии выборов глобалисты ищут еще один способ, чтобы подточить его авторитет. Если вдобавок к коронакризису виновником беспорядков выставят президента, то шансы победить на осенних выборах у него будут еще ниже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news