- Город

Главная страница ВМ

Более 96 километров городских дорог планируется построить в столице в 2020 году

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Бар закрыт, но не сломлен

Сейчас главная проблема отрасли питания вне дома — неопределенность. Нам нужно понимать три вещи: когда ресторанам разрешат работу, каким к этому времени будет покупательский спрос и по каким правилам можно будет играть.

Если, скажем, работу разрешат с 1 июля, то 55–60 процентов заведений сумеют выжить. Второе — будет ли к ресторанам особое внимание проверяющих органов. Если станут ходить и выяснять, соблюдают ли клиенты социальную дистанцию, то работать станет сложнее. Хотя, уверяю вас, шанс заразиться вирусом в ресторане сегодня никак не выше, чем в магазине. У нас по закону помещение должно проветриваться три раза за час, и это соблюдается. А про уличные кафе и говорить нечего.

Не менее важно и то, как будет работать экономика в целом. В Москве большая часть клерков питалась в офисных столовых или кафе поблизости. Выйдут ли эти клерки на работу? Или останутся дома? А если выйдут, то пойдут ли в кафе или принесут обед с собой? Или вот свидания. Куда парень после карантина пригласит девушку? В ресторан или кинотеатр, который обойдется дешевле? В общем, вопросов много, и все жизненно важные.

Бар на Тверской Заставе призывает не отчаиваться / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Бар на Тверской Заставе призывает не отчаиваться

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Когда рестораны только-только закрыли, многие надеялись, что выживут благодаря доставке. Оказалось ровно наоборот: доставка не помогает выжить, но генерирует убытки. Ведь вы по-прежнему платите аренду и налоги, заказываете продукты, платите зарплату поварам, а ваш оборот при этом — 5–10 процентов от прежнего. Ну и зачем все это?

После отмены карантина, я думаю, рестораторы начнут объединяться и выступать соинвесторами. У тебя три заведения, у меня — четыре. Отлично, давай работать вместе, чтобы снизить издержки. Продукты более крупным оптом, например, закупать дешевле. И посуду. И салфетки. Второе, что произойдет, — на рынке вырастет доля всемирно известных фастфудов. В смысле их сети скорее останутся, чем отдельные рестораны. Так было во время всех кризисов, это закономерно.

Третье: начнутся переговоры между рестораторами и арендодателями. Рестораторы будут настаивать на скидке, и с их предложением я бы советовал согласиться. Если вы считаете, что после карантина на ваше помещение выстроится целая очередь желающих, да еще и с хорошими деньгами, то сильно ошибаетесь. Не выстроится. Велика вероятность, что помещение вообще останется пустым, потому что для малого бизнеса наступает непростое время. Так что давайте думать о снижении арендной платы — трудно сейчас всем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите