Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Бар закрыт, но не сломлен

Сюжет: 

Сидим дома
Финансы
Сейчас главная проблема отрасли питания вне дома — неопределенность. Нам нужно понимать три вещи: когда ресторанам разрешат работу, каким к этому времени будет покупательский спрос и по каким правилам можно будет играть.

Если, скажем, работу разрешат с 1 июля, то 55–60 процентов заведений сумеют выжить. Второе — будет ли к ресторанам особое внимание проверяющих органов. Если станут ходить и выяснять, соблюдают ли клиенты социальную дистанцию, то работать станет сложнее. Хотя, уверяю вас, шанс заразиться вирусом в ресторане сегодня никак не выше, чем в магазине. У нас по закону помещение должно проветриваться три раза за час, и это соблюдается. А про уличные кафе и говорить нечего.

Не менее важно и то, как будет работать экономика в целом. В Москве большая часть клерков питалась в офисных столовых или кафе поблизости. Выйдут ли эти клерки на работу? Или останутся дома? А если выйдут, то пойдут ли в кафе или принесут обед с собой? Или вот свидания. Куда парень после карантина пригласит девушку? В ресторан или кинотеатр, который обойдется дешевле? В общем, вопросов много, и все жизненно важные.

Бар закрыт, но не сломлен Бар на Тверской Заставе призывает не отчаиваться / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Когда рестораны только-только закрыли, многие надеялись, что выживут благодаря доставке. Оказалось ровно наоборот: доставка не помогает выжить, но генерирует убытки. Ведь вы по-прежнему платите аренду и налоги, заказываете продукты, платите зарплату поварам, а ваш оборот при этом — 5–10 процентов от прежнего. Ну и зачем все это?

После отмены карантина, я думаю, рестораторы начнут объединяться и выступать соинвесторами. У тебя три заведения, у меня — четыре. Отлично, давай работать вместе, чтобы снизить издержки. Продукты более крупным оптом, например, закупать дешевле. И посуду. И салфетки. Второе, что произойдет, — на рынке вырастет доля всемирно известных фастфудов. В смысле их сети скорее останутся, чем отдельные рестораны. Так было во время всех кризисов, это закономерно.

Третье: начнутся переговоры между рестораторами и арендодателями. Рестораторы будут настаивать на скидке, и с их предложением я бы советовал согласиться. Если вы считаете, что после карантина на ваше помещение выстроится целая очередь желающих, да еще и с хорошими деньгами, то сильно ошибаетесь. Не выстроится. Велика вероятность, что помещение вообще останется пустым, потому что для малого бизнеса наступает непростое время. Так что давайте думать о снижении арендной платы — трудно сейчас всем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.