Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нефтяной кризис мог бы продолжаться вечно

Сюжет: 

Рынок нефти
Экономика
Странам ОПЕК+ снова удалось договориться о сокращении добычи нефти. Во второй раз после провальной мартовской встречи, из-за которой цены рухнули до нуля. Надо сказать, на этот раз итоги — сенсационные.

По апрельскому соглашению с 1 июля сокращение добычи нефти должно было составить не 10 миллионов баррелей в сутки, а лишь восемь. Однако цены восстанавливаются так медленно, что смягчение квот могло бы обернуться еще одним нефтяным кризисом.

Сейчас нефтепроизводители стоят перед дилеммой. С одной стороны, все до единого, включая сомневавшуюся в начале пандемии Россию, поняли, что коронавирус действительно ударил по спросу на топливо. Падение темпов развития в главных странах-потребителях (США, Китае и ЕС) сделало 20 процентов добываемой в мире нефти ненужной продукцией. Так что если не убрать эти излишки с рынка, то нефтяной кризис может продолжаться вечно.

С другой стороны, производителям углеводородов приходится жертвовать экспортом. Каждый непроизведенный и непроданный баррель — удар по национальным валютам, бюджету и благосостоянию граждан этих государств. Если в развитых странах Центральные банки могут включить печатный станок и предотвратить обнищание населения, то в какой-нибудь Нигерии или Анголе такие меры обернутся гиперинфляцией. Эти страхи наглядно продемонстрировало поведение Мексики на апрельской встрече. Тогда мексиканцы чуть было не сорвали сделку и еле-еле согласились сократить добычу на 100 тысяч баррелей в день. Однако уже на последней конференции ОПЕК+ Мехико отказался идти на подобные жертвы.

Таким образом, выбирая меньшее из двух зол, большинство нефтедобывающих стран решили продлить квоту в 10 млн баррелей еще на месяц. Они понимают, что лучше на какое-то время отказаться от части своей экспортной выручки, чем рисковать повторением нефтяного кризиса и потом продавать нефть дешевле себестоимости.

Нефтяной кризис мог бы продолжаться вечно Странам ОПЕК+ снова удалось договориться о сокращении добычи нефти / Фото: pixabay.com

Последняя сделка удалась во многом благодаря усилиям Саудовской Аравии и России. Арабы перевыполнили план и снизили добычу на дополнительный миллион баррелей. А Россия, несмотря на ее желание удержать цены настолько высокими, чтобы американские сланцевики не смогли вернуться на рынок, все же согласилась на пролонгацию ограничений.

Взаимодействие Москвы и Эр-Рияда жизненно важно для стабилизации нефтяного рынка. Если неучастие других мелких игроков еще можно как-то пережить и проигнорировать, то без России или Саудовской Аравии сделка теряет всякий смысл. Тесная кооперация привела к двум важным результатам. Во-первых, удалось продлить сделку. Во-вторых, добиться от стран, которые недовыполнили свои квоты, обещаний компенсировать эти объемы бОльшим сокращением в июле-сентябре.

Хотя в Америке закрылось множество предприятий, продление сделки на руку не только нефтезависимым России и Саудовской Аравии, но и Соединенным Штатам. Трамп еще до обнародования окончательных итогов встречи успел поблагодарить Эр-Рияд и Москву за спасение энергопромышленности США, которая чуть не стала «никчемной».

Какими будут цены дальше, зависит от темпов роста спроса и адаптированного к нему сокращения предложения. По мере восстановления США, Китая и Европы после коронакризиса будет расти потребление нефти. В Китае, например, спрос почти вернулся к докризисному уровню. В то же время крайне важно, чтобы страны ОПЕК+ дисциплинированно соблюдали свои обязательства по ограничению добычи и были готовы к тому, чтобы продлить их еще на несколько месяцев. На данный момент цена сорта Brent колеблется в районе 40 долларов за бочку. Нужно учесть, что она выросла за несколько дней до последней сделки. Повлияли позитивные ожидания трейдеров. Поэтому надеяться на резкий рост в следующем месяце не стоит. Важно хотя бы удержать текущие 40 долларов до конца июля. А дальше посмотрим.

Растущие цены на нефть — это хорошая новость для России. Хотя ввиду сокращения нами добычи и экспорта текущих показателей недостаточно, чтобы залатать дыры в бюджете. Однако возможный дальнейший рост до 50, а если повезет, и до 60 долларов к концу года, отчасти компенсирует эти потери. Дорожающая нефть будет тянуть за собой и рубль и позволит россиянам покупать товары с долларовой составляющей по приемлемым ценам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты